Formulasi dan Karakterisasi Body Scrub dari Halimeda macroloba dan Tepung Porang
View/ Open
Date
2019Author
Ruslan, Mohamad Asep
Tarman, Kustiariyah
Santoso, Joko
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula body scrub dari Halimeda
macroloba dengan menambahkan tepung porang dan menentukan karakteristik dari
body scrub tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan perlakuan
penambahan tepung porang dan penambahan bahan pengawet komersil butylated
hydroxitoluene (BHT) 0.25%. Proses formulasi body scrub dilakukan dengan
mencampurkan base cream yaitu basis air (propilen glikol, gliserin dan aquades)
dan basis minyak (setil alkohol, asam stearat, DEA dan parfum) pada suhu masingmasing
70oC dan 80oC kemudian setelah basis air dan basis minyak dicampurkan
sebagai base cream dilakukan penambahan Halimeda macroloba 3% dan tepung
porang sebagai perlakuan. Body scrub yang dihasilkan pada penelitian ini memiliki
warna yang putih, tekstur, kekentalan yang baik namun daya oles dan kadar air yang
rendah. Tepung porang dan rumput laut H.macroloba memiliki kandungan kadar
abu yang tinggi yaitu 45.19% dan 32.43%. Formula terbaik terdapat pada perlakuan
4 dengan penambahan konsentrasi tepung porang 4% dan tepung H. macroloba 3%
berdasarkan hasil penilaian panelis secara hedonik.