Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101955
Title: | Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein dari Limbah Cair Surimi Ikan Nila Menggunakan Enzim Pepsin Lambung Tuna |
Authors: | Nurhayati, Tati Nurjanah Larasastri, Meisi |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Hidrolisat protein merupakan hasil penguraian protein menjadi peptida sederhana melalui proses hidrolisis oleh enzim, asam, atau basa. Tujuan penelitian ini adalah menentukan aktivitas enzim pepsin dalam menghasilkan derajat hidrolisis tertinggi dan waktu hidrolisis dalam meningkatkan aktivitas antioksidan pada hidrolisat protein limbah cair surimi. Penelitian terdiri dari dua tahap. Pertama: karakterisasi lambung tuna sirip kuning dan produksi pepsin dari lambung tuna sirip kuning. Kedua: karakterisasi limbah cair surimi ikan nila dan hidrolisat protein limbah cair surimi ikan nila. Hasil penelitian menunjukkan derajat hidrolisis tertinggi pada perlakuan aktivitas enzim pepsin sebesar 4 000 U waktu 4 jam dengan derajat hidrolisis sebesar 73.47%. Aktivitas antioksidan tertinggi pada hidrolisat protein limbah cair surimi yaitu pada perlakuan aktivitas 4 000 U waktu 2 jam sebesar 169.84 ppm. Kandungan asam amino tertinggi yang berperan dalam aktivitas antioksidan hidrolisat protein limbah cair surimi yaitu lisin dan asam glutamat. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101955 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C19mla.pdf Restricted Access | 14.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.