Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101955
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNurhayati, Tati-
dc.contributor.advisorNurjanah-
dc.contributor.authorLarasastri, Meisi-
dc.date.accessioned2020-02-12T07:58:01Z-
dc.date.available2020-02-12T07:58:01Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101955-
dc.description.abstractHidrolisat protein merupakan hasil penguraian protein menjadi peptida sederhana melalui proses hidrolisis oleh enzim, asam, atau basa. Tujuan penelitian ini adalah menentukan aktivitas enzim pepsin dalam menghasilkan derajat hidrolisis tertinggi dan waktu hidrolisis dalam meningkatkan aktivitas antioksidan pada hidrolisat protein limbah cair surimi. Penelitian terdiri dari dua tahap. Pertama: karakterisasi lambung tuna sirip kuning dan produksi pepsin dari lambung tuna sirip kuning. Kedua: karakterisasi limbah cair surimi ikan nila dan hidrolisat protein limbah cair surimi ikan nila. Hasil penelitian menunjukkan derajat hidrolisis tertinggi pada perlakuan aktivitas enzim pepsin sebesar 4 000 U waktu 4 jam dengan derajat hidrolisis sebesar 73.47%. Aktivitas antioksidan tertinggi pada hidrolisat protein limbah cair surimi yaitu pada perlakuan aktivitas 4 000 U waktu 2 jam sebesar 169.84 ppm. Kandungan asam amino tertinggi yang berperan dalam aktivitas antioksidan hidrolisat protein limbah cair surimi yaitu lisin dan asam glutamat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcProtein hydrolysatesid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Barid
dc.titleAktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein dari Limbah Cair Surimi Ikan Nila Menggunakan Enzim Pepsin Lambung Tunaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordhidrolisat proteinid
dc.subject.keywordpepsinid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19mla.pdf
  Restricted Access
14.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.