Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101740
Title: Optimalisasi Proses Bleaching Minyak Ikan Tuna (Thunnus sp.) Menggunakan Response Surface Method
Authors: Suseno, Sugeng Heri
Jacoeb, Agoes Mardiono
Salia
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Minyak ikan tuna kasar dari hasil samping industri pengalengan memiliki kualitas rendah sehingga belum dapat dimanfaatkan untuk pangan. Kualitas minyak tersebut dapat ditingkatkan dengan melakukan pemurnian. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kondisi optimal proses bleaching pada pemurnian minyak ikan tuna menggunakan Response Surface Method (RSM). Desain eksperimen yang digunakan adalah Central Composite Design (CCD) yang terdiri dari dua faktor (konsentrasi magnesol XL dan waktu adsorpsi) dengan lima respon (asam lemak bebas, bilangan asam, bilangan peroksida, nilai anisidin, dan total oksidasi). Kombinasi faktor menghasilkan respon optimal pada konsentrasi magnesol XL 5% dan waktu adsorpsi 20 menit, dengan nilai disaribility 92.7%. Validasi kondisi optimal menghasilkan nilai asam lemak bebas 0.43±0.01%, bilangan asam 0.75±0.01 mg KOH/g, bilangan peroksida 1.62±0.01 meq/kg, nilai anisidin 14.19±0.02 meq/kg, dan nilai total oksidasi 17.43±0.01 meq/kg, dengan persentase penurunan berturut-turut 56.57%, 55.36%, 88.86%, 69.69% dan 77.03%. Kondisi optimal menghasilkan nilai respon parameter oksidasi minyak ikan yang telah sesuai IFOS (2014 ).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101740
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19sal.pdf
  Restricted Access
17.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.