Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101728
Title: Aktivitas Antioksidan dan Profil Peptida Hidrolisat Protein Ikan Nila (Oreochromis niloticus).
Authors: Abdullah, Asadatun
Nurjanah
Ismail, Kiagus Taufiq
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Hidrolisat protein ikan merupakan produk yang dihasilkan dari pengurairan protein pada ikan menjadi peptida sederhana dan asam amino. Tujuan penelitian ini adalah menentukan aktivitas antioksidan dan profil peptida dari hidrolisat protein ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu preparasi sampel, analisis morfometrik, proporsi bagian tubuh ikan, analisis proksimat, analisis mineral (Fe, Zn, dan Mg), hidrolisis protein ikan nila menggunakan enzim alkalase dan enzim papain, analisis aktivitas antioksidan (DPPH, ABTS, FRAP dan CUPRAC), analisis asam amino dan analisis profil protein menggunakan metode SDS-PAGE. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada sampel skinless fillet dengan enzim alkalase sebesar 91.31±6.60 ppm pada metode DPPH, 74.64±0.41 ppm pada metode ABTS, 249.61±5.14 μmol/g pada metode CUPRAC dan 348.92±1.67 μmol/g pada metode FRAP. Asam amino esensial tertinggi terdapat pada leusin sebesar 5.02% dan non esensial pada asam glutamat sebesar 9.94%. Bobot molekul hidrolisat protein ikan nila sebesar 3.486-16.950 kDa.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101728
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19kti.pdf
  Restricted Access
15.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.