Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101728
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Abdullah, Asadatun | - |
dc.contributor.advisor | Nurjanah | - |
dc.contributor.author | Ismail, Kiagus Taufiq | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-07T02:57:11Z | - |
dc.date.available | 2020-02-07T02:57:11Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101728 | - |
dc.description.abstract | Hidrolisat protein ikan merupakan produk yang dihasilkan dari pengurairan protein pada ikan menjadi peptida sederhana dan asam amino. Tujuan penelitian ini adalah menentukan aktivitas antioksidan dan profil peptida dari hidrolisat protein ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu preparasi sampel, analisis morfometrik, proporsi bagian tubuh ikan, analisis proksimat, analisis mineral (Fe, Zn, dan Mg), hidrolisis protein ikan nila menggunakan enzim alkalase dan enzim papain, analisis aktivitas antioksidan (DPPH, ABTS, FRAP dan CUPRAC), analisis asam amino dan analisis profil protein menggunakan metode SDS-PAGE. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada sampel skinless fillet dengan enzim alkalase sebesar 91.31±6.60 ppm pada metode DPPH, 74.64±0.41 ppm pada metode ABTS, 249.61±5.14 μmol/g pada metode CUPRAC dan 348.92±1.67 μmol/g pada metode FRAP. Asam amino esensial tertinggi terdapat pada leusin sebesar 5.02% dan non esensial pada asam glutamat sebesar 9.94%. Bobot molekul hidrolisat protein ikan nila sebesar 3.486-16.950 kDa. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Aquatic product | id |
dc.subject.ddc | Antioxidant | id |
dc.subject.ddc | 2019 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Aktivitas Antioksidan dan Profil Peptida Hidrolisat Protein Ikan Nila (Oreochromis niloticus). | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | antioksidan | id |
dc.subject.keyword | hidrolisat protein ikan nila | id |
dc.subject.keyword | ikan nila | id |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C19kti.pdf Restricted Access | 15.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.