Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101317
Title: Skrining Enzim β-galaktosidase dari Bakteri Asam Laktat Hasil Isolasi Bibit Kefir, Susu Kambing, dan Produk Kefirnya
Authors: Subarna
Setiyoningrum, Fitri
Sholihah, Dinah Putri
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: β-galaktosidase banyak digunakan untuk menghidrolisis laktosa. Enzim ini banyak terdapat di alam dan dapat diturunkan dari berbagai sumber seperti tanaman, organ hewan dan mikroorganisme. Enzim β-galaktosidase secara luas digunakan dalam industri susu untuk menghidrolisis laktosa di dalam susu dan whey, menghasilkan produk yang mudah dicerna dan meningkatkan karakteristik sensori kemanisan dan kekentalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat potensi enzim β-galaktosidase bakteri asam laktat dari isolat yang diperoleh dari susu kambing, kefir kambing dan bibit kefir. Terdapat tiga belas isolat bakteri asam laktat yang diuji potensi enzim β-galaktosidasenya. Isolat K.Kam 1 memiliki aktivitas spesifik tertinggi 12.3616 ± 0.3952 U/mg. Selanjutnya isolat tersebut dilakukan purifikasi parsial. Purifikasi parsial dengan amonium sulfat 80% meningkatkan kemurniannya sebesar 1.29 kali. Sementara itu nilai aktivitas spesifik meningkat 1.3 kali dari crude enzyme nya. Namun, nilai recovery activity dan rendemen protein masih rendah yaitu 11.16% dan 11.85% setelah dialisis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101317
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19dps.pdf
  Restricted Access
13.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.