Skrining Enzim β-galaktosidase dari Bakteri Asam Laktat Hasil Isolasi Bibit Kefir, Susu Kambing, dan Produk Kefirnya
View/ Open
Date
2019Author
Sholihah, Dinah Putri
Subarna
Setiyoningrum, Fitri
Metadata
Show full item recordAbstract
β-galaktosidase banyak digunakan untuk menghidrolisis laktosa. Enzim ini
banyak terdapat di alam dan dapat diturunkan dari berbagai sumber seperti
tanaman, organ hewan dan mikroorganisme. Enzim β-galaktosidase secara luas
digunakan dalam industri susu untuk menghidrolisis laktosa di dalam susu dan
whey, menghasilkan produk yang mudah dicerna dan meningkatkan karakteristik
sensori kemanisan dan kekentalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat
potensi enzim β-galaktosidase bakteri asam laktat dari isolat yang diperoleh dari
susu kambing, kefir kambing dan bibit kefir. Terdapat tiga belas isolat bakteri asam
laktat yang diuji potensi enzim β-galaktosidasenya. Isolat K.Kam 1 memiliki
aktivitas spesifik tertinggi 12.3616 ± 0.3952 U/mg. Selanjutnya isolat tersebut
dilakukan purifikasi parsial. Purifikasi parsial dengan amonium sulfat 80%
meningkatkan kemurniannya sebesar 1.29 kali. Sementara itu nilai aktivitas spesifik
meningkat 1.3 kali dari crude enzyme nya. Namun, nilai recovery activity dan
rendemen protein masih rendah yaitu 11.16% dan 11.85% setelah dialisis.