Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101317| Title: | Skrining Enzim β-galaktosidase dari Bakteri Asam Laktat Hasil Isolasi Bibit Kefir, Susu Kambing, dan Produk Kefirnya |
| Authors: | Subarna Setiyoningrum, Fitri Sholihah, Dinah Putri |
| Issue Date: | 2019 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | β-galaktosidase banyak digunakan untuk menghidrolisis laktosa. Enzim ini banyak terdapat di alam dan dapat diturunkan dari berbagai sumber seperti tanaman, organ hewan dan mikroorganisme. Enzim β-galaktosidase secara luas digunakan dalam industri susu untuk menghidrolisis laktosa di dalam susu dan whey, menghasilkan produk yang mudah dicerna dan meningkatkan karakteristik sensori kemanisan dan kekentalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat potensi enzim β-galaktosidase bakteri asam laktat dari isolat yang diperoleh dari susu kambing, kefir kambing dan bibit kefir. Terdapat tiga belas isolat bakteri asam laktat yang diuji potensi enzim β-galaktosidasenya. Isolat K.Kam 1 memiliki aktivitas spesifik tertinggi 12.3616 ± 0.3952 U/mg. Selanjutnya isolat tersebut dilakukan purifikasi parsial. Purifikasi parsial dengan amonium sulfat 80% meningkatkan kemurniannya sebesar 1.29 kali. Sementara itu nilai aktivitas spesifik meningkat 1.3 kali dari crude enzyme nya. Namun, nilai recovery activity dan rendemen protein masih rendah yaitu 11.16% dan 11.85% setelah dialisis. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101317 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F19dps.pdf Restricted Access | 13.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.