Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101122
Title: | Desain Pangan Instan Gizi Khusus Lansia Berbasis Binte Biluhuta Diperkaya Nanomineral Tulang Ikan |
Authors: | Riyanto, Bambang Trilaksani, Wini Azzahra, Vegatarani Aulia |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Sup instan umumnya banyak dikonsumsi oleh lansia. Binte biluhuta merupakan sup khas Gorontalo dengan bahan utama jagung dan ikan cakalang. Kebutuhan akan kalsium pada makanan lansia dapat diperkaya dengan penambahan mineral yang berasal dari tulang ikan. Penelitian bertujuan mendesain pangan gizi khusus lansia instan berbasis binte biluhuta khas Gorontalo yang diperakaya dengan nanomineral tulang ikan. Tulang ikan dibakar pada suhu tinggi 600˚C selama 6 jam dan pengecilan ukuran dengan nanomilling kecepatan 750 rpm selama 1 jam hingga menjadi nanomineral, kemudian sup krim binte biluhuta instan didesain sesuai angka kecukupan gizi (AKG) lansia dan dikarakterisasi untuk disajikan dengan pemasakan gelombang mikro. Nanomineral tulang ikan patin memiliki ukuran partikel 70-100 nm, berwarna putih dan mengandung kalsium 852 000 ± 15.08 mg/Kg, fosfor 146 300 ± 43.89 mg/Kg dan magnesium 4 410 ± 0.44 mg/Kg. Sup krim instan binte biluhuta (jagung dan ikan 15:1) difortifikasi nanomineral tulang ikan 0.84 g dari 30 g sup krim instan, mengandung tinggi asam amino dan rendah asam oksalat, serta dapat memenuhi kebutuhan kalsium lansia 51.47% dan energi 88.65 Kkal. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101122 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C19vaz.pdf Restricted Access | 38.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.