Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101087
Title: Karakteristik Gelatin Kulit Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) dan Hidrolisatnya sebagai Antioksidan.
Authors: Nurilmala, Mala
Nurjanah
Azizah, Nur
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Gelatin merupakan produk yang diperoleh dari hidrolisis parsial kolagen. Gelatin dari kulit ikan dapat dihidrolisis menjadi peptida untuk meningkatkan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik gelatin kulit ikan patin dan hidrolisatnya serta menentukan berat molekul terbaik dari sampel gelatin, hidrolisat, dan fraksi yang menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi. Gelatin diekstraksi dari kulit ikan patin, dihidrolisis dengan enzim alkalase 2% dan difraksinasi menggunakan Molecular Weight Cut Off (MWCO). Gelatin yang dihasilkan mempunyai rendemen 23.77±0.56% dari kulit ikan, kadar air 7.03±0.10%, kadar abu 0.41±0.03%, pH 4.57±0.01, viskositas 60.7±0.06 mps, lightness 71.69±1.17, redness 8.29±0.15, yellowness 41.15±0.07, dan whiteness 49.36±0.60%. SDS-PAGE menunjukkan pita β, α₁ dan α₂ pada gelatin kulit ikan patin. Hidrolisat gelatin memiliki berat molekul 3.800-14.838 kDa dan menghasilkan derajat hidrolisis sebesar 49.76±1.54%. Potensi antioksidan gelatin, hidrolisat dan fraksi diukur dengan metode DPPH, ABTS, FRAP, dan CUPRAC. Gelatin tergolong antioksidan kuat, sedangkan hidrolisat dan fraksi tergolong antioksidan sangat kuat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101087
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19naz.pdf
  Restricted Access
15.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.