Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101069
Title: Karakteristik Actinotrichia fragilis sebagai Bahan Baku Garam Rumput Laut
Authors: Jacoeb, Agoes Mardiono
Nurjanah
Priyanto, Joko Ahadi
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Rumput laut Actinotrichia fragilis merupakan rumput laut merah yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Pemanfaatan rumput laut sebagai bahan baku pembuatan garam rendah natrium menjadi solusi alternatif untuk mengurangi kasus hipertensi. Penelitian ini bertujuan menentukan sifat-sifat rumput laut A. fragilis dan mendapatkan garam rumput laut dengan optimasi pelarut sehingga memperoleh rendemen dan aktivitas antioksidan yang tinggi, serta NaCl <60% dan rasio Na:K yang rendah. Pembuatan garam dilakukan dengan perlakuan rasio tepung rumput laut dengan akuades 1:3, 1:5, dan 1:10 (b/v), diekstrak pada suhu 40 °C selama 10 menit. Ekstrak A. fragilis mengandung total fenol 84.34 mg GAE/g ekstrak dan IC50 98.22 ppm (DPPH), 71.84 ppm (ABTS), 60.153 μmol/g (CUPRAC) dan 552.21 μmol/g (FRAP). Perlakuan terbaik yaitu rasio 1:10 (b/v). Rendemen garam yang dihasilkan 12.76% dengan rasio Na:K 3.95, %NaCl 47.22%, serta memiliki aktivitas antioksidan IC50 113.00 ppm (DPPH), 87.27 ppm (ABTS), kapasitas antioksidan 38.21 μmol/g (CUPRAC dan 304.32 μmol/g (FRAP). Karakteristik garam dipengaruhi oleh perbandingan pelarut yang digunakan. Perbandingan akuades dan tepung yang semakin besar meningkatkan kualitas garam rumput laut yang dihasilkan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101069
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19jap.pdf
  Restricted Access
35.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.