Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101029
Title: Stabilitas Minyak Ikan Komersial (Soft Gel) Impor di Beberapa Wilayah Jawa Timur
Authors: Suseno, Sugeng Heri
Jacoeb, Agoes Mardiono
Abdulatip, Dudu
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Produk minyak ikan (soft gel) komersial telah banyak diperdagangkan di Indonesia khususnya wilayah Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan mutu minyak ikan komersial (soft gel) serta stablilitasnya di beberapa wilayah Jawa Timur. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi kualitas minyak ikan komersial yaitu uji karakteristik minyak ikan berdasarkan International Fish Oil Standards (IFOS) yang meliputi analisis asam lemak bebas, analisis bilangan peroksida, analisis bilangan anisidin, analisis total oksidasi dan profil asam lemak serta pengujian stabilitas dengan metode Schaal oven test. Minyak ikan komersial soft gel impor dari beberapa wilayah di Jawa Timur yang sesuai dengan standar IFOS pada parameter FFA yaitu 87.5%. bilangan peroksida yaitu 12.5%, bilangan anisidin yaitu 75% dan total oksidasi yaitu 37.5%. Hasil pengujian stabilitas menunjukkan penurunan kualitas minyak ikan seiring penyimpanan dan hanya bilangan anisidin yang menunjukkan hasil sesuai standar IFOS. Minyak ikan dengan kandungan omega-3 tertinggi terdapat pada sampel S4, yakni 78.6%, EPA tertinggi terdapat pada S4 sebesar 45.53% dan DHA tertinggi terdapat pada sampel S3 sebesar 37.35%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101029
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19dab.pdf
  Restricted Access
14.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.