Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100364
Title: Pemberian Asam Fulvat dan Tepung Daun Kelor terhadap Proses Ketengikan pada Dedak Padi dan Ransum Komersial Ayam Broiler.
Authors: Sukria, Heri Ahmad
Jayanegara, Anuraga
Rahmadhani, Dewi Suci
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan asam fulvat dan tepung daun kelor terhadap proses ketengikan dedak padi dan ransum komersial ayam broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (2x3) pola faktorial. Faktor 1 adalah jenis bahan pakan, dedak padi, dan ransum komersial ayam broiler. Faktor 2 yaitu jenis perlakuan, kontrol, asam fulvat : tepung daun kelor (1:9) 3%, dan asam fulvat : tepung daun kelor (1:9) 5%. Peubah yang diukur adalah suhu dan kelembapan, kualitas fisik bahan pakan, kadar air, aktivitas air, dan bilangan peroksida. Data diuji dengan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan asam fulvat dan tepung daun kelor pada taraf 3% dapat menghambat terjadinya aktivitas oksidasi pada proses ketengikan dedak padi dan ransum komersial, sehingga perlu pengujian lebih lanjut pada bahan pakan lain yang berpotensi mengalami ketengikan selama masa simpan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100364
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19dsr.pdf
  Restricted Access
9.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.