Pemberian Asam Fulvat dan Tepung Daun Kelor terhadap Proses Ketengikan pada Dedak Padi dan Ransum Komersial Ayam Broiler.
View/ Open
Date
2019Author
Rahmadhani, Dewi Suci
Sukria, Heri Ahmad
Jayanegara, Anuraga
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan asam fulvat
dan tepung daun kelor terhadap proses ketengikan dedak padi dan ransum
komersial ayam broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap
(2x3) pola faktorial. Faktor 1 adalah jenis bahan pakan, dedak padi, dan ransum
komersial ayam broiler. Faktor 2 yaitu jenis perlakuan, kontrol, asam fulvat :
tepung daun kelor (1:9) 3%, dan asam fulvat : tepung daun kelor (1:9) 5%. Peubah
yang diukur adalah suhu dan kelembapan, kualitas fisik bahan pakan, kadar air,
aktivitas air, dan bilangan peroksida. Data diuji dengan analisis ragam (ANOVA)
dan dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan asam
fulvat dan tepung daun kelor pada taraf 3% dapat menghambat terjadinya aktivitas
oksidasi pada proses ketengikan dedak padi dan ransum komersial, sehingga perlu
pengujian lebih lanjut pada bahan pakan lain yang berpotensi mengalami
ketengikan selama masa simpan.