Show simple item record

dc.contributor.advisorFebrianto, Fauzi
dc.contributor.advisorNawawi, Deded Sarip
dc.contributor.authorPutri, Nicken Oktavia
dc.date.accessioned2019-10-22T06:42:25Z
dc.date.available2019-10-22T06:42:25Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99166
dc.description.abstractBambu memiliki prospek yang baik digunakan untuk bahan baku komposit seperti papan partikel, kayu lapis, dan Oriented Strand Board (OSB). Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa keasaman kayu berpengaruh terhadap proses perekatan kayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur nilai pH dan kapasitas penyangga bambu jenis andong (Gigantochloa pseudoarundinacea (Steudel) Widjaja), betung (Dendrocalamus asper), hitam (Gigantochloa nigrocillata Kurz.), ampel (Bambusa vulgaris(var. Striata)),kuning (Bambusa vulgaris (Schrad.)), dan bambu tali (G. apus (Bl.ex Schult.f.)) berdasarkan berbagai posisi dalam batang. Penentuan nilai kapasitas penyangga ini mengacu pada metode yang dilakukan oleh Adamopoulus et al (2005). Hasil penelitian menunjukkan pH kayu termasuk dalam kategori asam (<7) dan. Bambu di bagian pangkal memiliki derajat keasaman lebih tinggi dibandingkan dengan bagian tengah dan ujung. Peningkatan nilai kapasitas asam dan peningkatan nilai pH dapat berpengaruh terhadap proses perekatan pada pembuatan produk papan komposit.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcForest productid
dc.subject.ddcBambooid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKeasaman dan Kapasitas Penyangga Enam Jenis Bambuid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbambuid
dc.subject.keywordposisi bambuid
dc.subject.keywordstrandid
dc.subject.keywordnilai pH dan kapasitas penyanggaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record