Pemberian Jamu Kombinasi Jahe, Kunyit, dan Lempuyang terhadap Profil Organ Dalam Broiler
View/ Open
Date
2019Author
Bakti, Olga Purnama
Mustika, Aulia Andi
Andriyanto
Metadata
Show full item recordAbstract
Penggunaan antibiotic growth promoters (AGP) pada ayam berperan meningkatkan bobot badan ayam, namun penggunaannya yang tidak sesuai dapat menyebabkan resisten terhadap bakteri patogen dalam pencernaan. Jamu jahe, kunyit, dan lempuyang dapat digunakan sebagai pengganti AGP. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas jamu kombinasi jahe, kunyit, dan lempuyang dalam memengaruhi peningkatan ukuran organ dalam (proventiculus, ventriculus, usus, hati, paru-paru, limpa, jantung, pankreas, dan ginjal) dan karkas broiler. Broiler yang digunakan dalam penelitian berjumlah 36 ekor dibagi kedalam 4 kelompok berjumlah 9 ekor ayam. Perlakuan tersebut adalah broiler yang diberi air minum akuades (kontrol), jamu kombinasi dengan konsentrasi 1.25%, 2.5%, dan 5%. Jamu kombinasi ditambahkan dalam air minum. Perlakuan dilakukan dari hari ke-24 hingga hari ke-32. Hasil penelitian menunjukkan jamu kombinasi berpengaruh (p<0.05) terhadap bobot karkas, lemak abdominal, paru-paru, serta panjang ileum dan sekum. Jamu tidak berpengaruh terhadap bobot hati, jantung, ginjal, pankreas, limpa, proventriculus, ventriculus, serta panjang duodenum dan jejunum. Pemberian jamu dan sediaan penyusunnya dapat digunakan sebagai alternatif pengganti AGP.