Show simple item record

dc.contributor.authorPoetri, Okti Nadia
dc.date.accessioned2010-04-30T03:21:58Z
dc.date.available2010-04-30T03:21:58Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/9848
dc.description.abstractAyam petelur memiliki peran penting sebagai penghasil antibodi poliklonal. Antibodi ayam atau dikenal dengan imunoglobulin Y (IgY) dapat dipurifikasi dari kuning telur. Biaya untuk memproduksi IgY relatif lebih murah daripada antibodi mamalia karena biaya pemeliharaan ayam tidak mahal, relatif lebih mudah dan cepat menghasilkan telur. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari peran IgY spesifik MS serotipe d (Streptococcus sobrinus) (IgY-Ss) sebagai anti adhesi dan opsonin pada sel epitel pipi. IgY spesifik dikoleksi dari telur ayam Single Comb Brown Leghorn yang telah diimunisasi dengan antigen utuh S. sobrinus. Imunisasi diaplikasikan secara intravena dengan dosis antigen utuh S. sobrinus 0,5 ml (109CFU) selama tiga hari berturut-turut pada minggu pertama . Kemudian dilakukan pengulangan imunisasi (booster) sebanyak tiga kali dengan interval waktu seminggu secara intramuskular dengan dosis antigen utuh S. sobrinus 1 ml (109CFU) dalam Freud’s adjuvant complete pada minggu kedua dan dalam Freud’s adjuvant incomplete pada minggu ketiga dan keempat. Uji agar gel presipitasi (AGP) dilakukan untuk mengetahui terbentuknya IgY spesifik S.sobrinus (IgY-Ss). Ayam yang serum dan telurnya positif pada uji AGP kemudian telurnya di koleksi untuk dilakukan ekstraksi. Ekstraksi IgY-Ss dari kuning telur menggunakan metode PEG-amonium sulfat kemudian dipurifikasi dengan fast protein liquid chromatography. Konsentrasi IgY-Ss yang telah dimurnikan dihitung dengan spektrofotometer UV. Kemudian berat molekul IgYSs ditentukan dengan metode SDS Page dan menggunakan pewarnaan Commasie blue. Aktifitas biologis IgY-Ss sebagai anti adhesi dipelajari dengan assay adhesi secara in vitro menggunakan sel epitel pipi manusia. Assay adhesi dilakukan dengan dosis IgY-Ss 100 μg . Peran IgY-Ss sebagai opsonin dipelajari dengan assay fagositosis menggunakan dosis IgY sebesar 100 μg. Hasil penelitian yang diperoleh adalah IgY-Ss telah terbentuk dalam serum pada minggu kelima, sedangkan dalam telur pada minggu kesembilan setelah imunisasi pertama. Pre-inkubasi 100 μg IgY-Ss pada sel bakteri dan epitel pipi mampu menurunkan nilai adhesi dari 39,9 sel bakteri/ sel epitel pipi menjadi 30,7 sel bakteri/ sel epitel pipi. Opsonisasi dengan 100 μg IgY-Ss tidak meningkatkan aktifitas fagositosis namun hanya meningkatkan kapasitas fagositosis makrofag dari 1,6 sel bakteri/ makrofag menjadi 5,17 sel bakteri/ makrofag. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ayam mampu memproduksi IgY spesifik anti S. sobrinus (IgY-Ss) pada serum dan kuning telur. Proses opsonisasi IgY-Ss pada S. sobrinus dapat meningkatkan kapasitas fagositosis. Preinkubasi IgY-Ss pada S. sobrinus (107 CFU/ ml) dan sel epitel pipi (105 sel) dapat mengurangi adhesi bakteri tersebut pada sel.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePeran Antibodi Kuning Telur (IgY) Sebagai Anti Adhesi dan Opsonin Untuk Pencegahan Serangan Mutan Streptococcus Serotipe d (Streptococcus Sobrinus)id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record