Show simple item record

dc.contributor.advisorBaga, Lukman Muhammad
dc.contributor.advisorBurhanuddin
dc.contributor.authorArnis, Nurfiqayumi
dc.date.accessioned2019-02-11T08:12:24Z
dc.date.available2019-02-11T08:12:24Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96865
dc.description.abstractSalah satu tolak ukur kinerja usaha yakni perilaku kewirausahaan, sehingga adanya konsep perilaku kewirausahaan pada pelaku usaha merupakan hal yang penting, karena akan berdampak pada kinerja usaha. Di Indonesia UMKM hampir sebagian besar menguasai sektor usaha, khususnya bidang pertanian, perikanan, dan peternakan. Besarnya perkembangan UMKM di Indonesia diikuti oleh besanya potensi sumber daya yang dimiliki. Hal ini dapat dilihat dari luas laut dan jumlah pulau yang besar sehingga Indonesia memiliki potensi sumber daya kelautan yang besar. Melihat pentingnya peranan UMKM ikan asin ini maka diperlukan pelaku usaha yang memiliki perilaku kewirausahaan untuk meningatkan kinerja usaha industri yang diharapkan dapat membantu pengembangan dan keberhasilan usaha. Akan tetapi pelaku usaha ikan asin di Muara Angke memiliki masalah dari usaha ikan asinnya yakni fluktuasi ketersediaan bahan bakudan harga, sehingga berdampak pada kuantitas, kualitas dan kontinuitas produksi usaha ikan asin di Muara Angke. Usaha ini juga berkendala pada keterbatasan modal serta tempat produksi yang baik dan modern, sehingga dapat dikatakan bahwa pelaku usaha ikan asin masih kurang berani mengambil risiko dan berinovasi dalam menghasilkan produk. Tujuan penelitian ini adalah; (1) menganalisis perilaku karakteristik pelaku usaha ikan asin di Muara Angke; (2) menganalisis pengaruh faktor individu dan lingkungan yang mempengaruhi perilaku kewirausahaan pelaku usaha ikan asin di Muara Angke; (3) menganalisis pengaruh perilaku kewirausahaan terhadap kinerja usaha ikan asin di Muara Angke. Penelitian ini dilaksanakan di Muara Angke, Jakarta Utara, Provinsi DKI Jakarta yang merupakan sentra usaha pengolahan ikan asin. Sampel ditetapkan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 120 orang pelaku usaha ikan asin. Karakteristik pelaku usaha ikan asin digambarkan melalui analisis deskriptif, dan analisis kuantitatif menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 3.0 yang digunakan untuk menganalisis pengaruh faktor individu dan lingkungan terhadap perilaku kewirausahaan serta pengaruh perilaku kewirausahaan terhadap kinerja usaha. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mayoritas pelaku usaha ikan asin di Muara Angke merupakan mata pencaharian utama dengan sumber modal dari dana pribadi. Adapun karakteristik pelaku usaha ikan asin di Muara Angke terdiri dari; (1) mayoritas berjenis kelamin laki-laki dan berada pada kisaran usia produktif yakni antara 41-50 tahun; (2) masih berpendidikan SD atau sederajat dengan pengalaman usaha yang dimiliki cukup lama yakni antara 20-30 tahun; (3) mayoritas pendapatan pelaku usaha antara2 100 000 – 3 000 000 dengan jumlah tanggungan rata-rata dibawah 4 orang. Faktor individu berpengaruh positif dan signifikan terhadapperilaku kewirausahaaan, dengan koefisien pengaruh sebesar 0.25. Hasil pengujian PLS menunjukkan; (1) Faktor individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kewirausahaan dengan indikator yang paling dominan adalah motivasi ( ) sebesar 0.772; (2) Faktor lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap faktor individu; (3) Faktor lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha dengan indikator paling dominan dukungan pemerintah ( ) sebesar 0.882; (4) Faktor lingkungan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap perilaku kewirausahaan dan (5) Faktor perilaku kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha dengan indikator yang paling dominan adalah berani mengambil risiko ( ) sebesar 0.812. Hal ini menunjukkan peningkatan perilaku kewirausahaan akan meningkatkan kinerja usaha pelaku usaha ikan asin di Muara Angke.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgribusinessid
dc.subject.ddcBusiness Performanceid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcDKI-Jakartaid
dc.titlePengaruh Perilaku Kewirausahaan Terhadap Kinerja Usaha Ikan Asin di Muara Angkeid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordKinerja Usahaid
dc.subject.keywordPartial Least Square (PLS)id
dc.subject.keywordPelaku Usaha Ikan Asinid
dc.subject.keywordPerilaku Kewirausahaanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record