Show simple item record

dc.contributor.advisorNawawi, Deded Sarip
dc.contributor.advisorSaputra, Nur Adi
dc.contributor.authorZuhdi, Muhammad
dc.date.accessioned2019-01-18T02:20:15Z
dc.date.available2019-01-18T02:20:15Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96106
dc.description.abstractBatang singkong (Manihot esculenta) merupakan biomassa tanaman pertanian yang nilai manfaatnya secara ekonomi masih rendah, namun memiliki potensi yang tinggi untuk dimanfaatkan sebagai energi biomassa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik dan variasi komposisi biopelet yang optimal dari pencampuran batang singkong yang difortifikasi dengan kulit kayu pinus, batang singkong torefaksi dan arang kulit pinus. Metode pembuatan biopelet yaitu pengeringan, penggilingan, penyaringan, pencampuran, pencetakan, dan conditioning. Pembuatan biopelet dilakukan dengan penambahan fortifier 10%, 20% dan 30% dengan suhu pengempaan sebesar 200 oC. Karakteristik biopelet yang dihasilkan memiliki kadar air 1.55-3.41%, kerapatan 0.68-0.93%, kadar zat terbang 59.63-80.74%, kadar abu 2.09-3.21%, karbon terikat 16.68-37.77% dan nilai kalor 4228-5224 kkal/kg. Kadar fortifier kulit kayu pinus berpengaruh nyata terhadap nilai kalor biopelet. Sebagian besar parameter sifat biopelet sudah memenuhi SNI 8021:2014.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcForest Productid
dc.subject.ddcPine Barkid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKulit Kayu Pinus Sebagai Fortifier Biopelet Batang Singkong.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbatang singkongid
dc.subject.keywordbiomassaid
dc.subject.keywordbiopeletid
dc.subject.keywordenergiid
dc.subject.keywordfortifikasiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record