dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rendemen dan aktivitas
antibakteri terhadap bakteri gram positif (Staphylococcus aureus) dan gram
negatif (Salmonella typhi) , serta menganalisis kandungan kimia minyak kayu
cendana asal Aceh. Batang cendana dicacah dan digiling menjadi serbuk
berukuran 20 mesh sebanyak 2 kg dan disuling dengan metode distilasi uap
selama 7 jam. Hasil dari distilasi dimurnikan dan dilakukan uji analisis komponen
kimia minyak cendana dengan alat Gas Chromatography and Mass
Spectrofotometri (GC-MS). Minyak kayu cendana dengan konsentrasi 10%, 25%,
dan 50% dilakukan uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar. Aktivitas
antibakteri minyak kayu cendana asal Aceh terhadap S. aureus pada konsentrasi
10% dan 25% tergolong sedang terhadap bakteri S. aureus dan tidak aktif
terhadap S. typhi. Rendemen penyulingan minyak kayu cendana asal Aceh dengan
metode kukus selama 7 jam sebesar 0.64% dan terdeteksi mengandung 28
komponen senyawa kimia yang didominasi oleh α-santalol (46.66%), β-santalol
(19.77%), (-)-(Z)-lanceol (13.96%), bergamotol-Z-alpha-trans (7.07%), dan (Z)-
epi-beta-santalol (2.63%). | id |