Show simple item record

dc.contributor.advisorSari, Rita Kartika
dc.contributor.authorPranajasakti, Gilang
dc.date.accessioned2019-01-18T01:50:34Z
dc.date.available2019-01-18T01:50:34Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96088
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menentukan rendemen dan aktivitas antibakteri terhadap bakteri gram positif (Staphylococcus aureus) dan gram negatif (Salmonella typhi) , serta menganalisis kandungan kimia minyak kayu cendana asal Aceh. Batang cendana dicacah dan digiling menjadi serbuk berukuran 20 mesh sebanyak 2 kg dan disuling dengan metode distilasi uap selama 7 jam. Hasil dari distilasi dimurnikan dan dilakukan uji analisis komponen kimia minyak cendana dengan alat Gas Chromatography and Mass Spectrofotometri (GC-MS). Minyak kayu cendana dengan konsentrasi 10%, 25%, dan 50% dilakukan uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar. Aktivitas antibakteri minyak kayu cendana asal Aceh terhadap S. aureus pada konsentrasi 10% dan 25% tergolong sedang terhadap bakteri S. aureus dan tidak aktif terhadap S. typhi. Rendemen penyulingan minyak kayu cendana asal Aceh dengan metode kukus selama 7 jam sebesar 0.64% dan terdeteksi mengandung 28 komponen senyawa kimia yang didominasi oleh α-santalol (46.66%), β-santalol (19.77%), (-)-(Z)-lanceol (13.96%), bergamotol-Z-alpha-trans (7.07%), dan (Z)- epi-beta-santalol (2.63%).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcForest Productid
dc.subject.ddcWoodid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKomposisi Kimia dan Aktivitas Antibakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi Minyak Kayu Cendana Asal Aceh.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantibakteriid
dc.subject.keywordminyak kayu cendanaid
dc.subject.keywordStaphylococcus aureusid
dc.subject.keywordSalmonella typhiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record