dc.description.abstract | Cacing tanah (Lumbricus rubellus) memiliki kandungan nutrien seperti
karbohidrat, protein, lemak, serta mineral yang tinggi sehingga berpotensi
digunakan sebagai imbuhan pakan. Salah satu dari senyawa kimia tersebut diduga
dapat meningkatkan aktivitas dari enzim α-glukosidase. Enzim α-glukosidase
merupakan suatu enzim yang berperan dalam pemecahan karbohidrat menjadi
monosakarida dalam usus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
ekstrak etanol cacing tanah terhadap aktivitas α-glukosidase. Potensi aktivasi
ekstrak cacing tanah terhadap enzim α-glukosidase dilakukan dengan mengadopsi
metoda Sancheti et al. (2009) menggunakan ELISA pada konsentrasi 10, 25, 50,
100, 250, dan 500 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol
cacing tanah bersifat aktivator terhadap aktivitas enzim α-glukosidase pada
konsentrasi 25 ppm sampai 500 ppm. Persentase aktivator tertinggi diperoleh pada
konsentrasi 500 ppm sebesar 15,993%. | id |