Show simple item record

dc.contributor.advisorRahminawati, Min
dc.contributor.advisorAchmadi, Pudji
dc.contributor.authorRivinasari, Dhea
dc.date.accessioned2019-01-17T08:20:22Z
dc.date.available2019-01-17T08:20:22Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96008
dc.description.abstractCacing tanah (Lumbricus rubellus) memiliki kandungan nutrien seperti karbohidrat, protein, lemak, serta mineral yang tinggi sehingga berpotensi digunakan sebagai imbuhan pakan. Salah satu dari senyawa kimia tersebut diduga dapat meningkatkan aktivitas dari enzim α-glukosidase. Enzim α-glukosidase merupakan suatu enzim yang berperan dalam pemecahan karbohidrat menjadi monosakarida dalam usus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol cacing tanah terhadap aktivitas α-glukosidase. Potensi aktivasi ekstrak cacing tanah terhadap enzim α-glukosidase dilakukan dengan mengadopsi metoda Sancheti et al. (2009) menggunakan ELISA pada konsentrasi 10, 25, 50, 100, 250, dan 500 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol cacing tanah bersifat aktivator terhadap aktivitas enzim α-glukosidase pada konsentrasi 25 ppm sampai 500 ppm. Persentase aktivator tertinggi diperoleh pada konsentrasi 500 ppm sebesar 15,993%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcPharmacologyid
dc.subject.ddcEarthworms Extractid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEkstrak Etanol Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) sebagai Aktivator Enzim α-Glukosidase.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordα-glukosidaseid
dc.subject.keywordkarbohidratid
dc.subject.keywordLumbricus rubellusid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record