Show simple item record

dc.contributor.advisorManula, Wasmen
dc.contributor.advisorEkastuti, Damiana Rita
dc.contributor.advisorSudrajat, Agus Oman
dc.contributor.authorDewi, Cut Dara
dc.date.accessioned2019-01-17T08:04:16Z
dc.date.available2019-01-17T08:04:16Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95980
dc.description.abstractIkan patin siam memiliki nilai ekonomis yang sangat tinggi. Produksi telur menurun seiring dengan penurunan kondisi fisiologis ikan. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap: 1. Peranan tepung kunyit dalam meningkatkan performans hati untuk mendukung produksi ikan patin (Pangasianodon hypophthalmus), 2. Perbaikan potensi reproduksi ikan patin siam dengan suplementasi tepung kunyit, dan 3. Efektivitas suplementasi tepung kunyit, tiroksin dan oodev pada ikan patin siam (Pangasianodon hypophthalmus). Penelitian tahap pertama bertujuan untuk mempelajari pengaruh suplementasi tepung kunyit, yang mempunyai khasiat hepatoprotektor, pada performas hati untuk mendukung reproduksi dan produksi ikan patin siam. Ikan patin yang digunakan sebanyak 60 ekor dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan masing-masing perlakuan yaitu K0 (kontrol), K1 (pakan komersial + tepung kunyit 240 mg/ 100 g pakan), K2 (pakan komersial + tepung kunyit 480 mg/ 100 g pakan), K3 (pakan komersial + tepung kunyit 960 mg/ 100 g pakan). Pakan diberikan 2 kali sehari pada pagi dan sore hari sebanyak 3% dari bobot tubuhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian suplementasi tepung kunyit dengan dosis 240 mg/ 100 g pakan dapat meningkatkan fungsi hati yang ditandai dengan peningkatan hepatosomatik indeks, kadar RNA, vitelogenin plasma dan telur dan dapat mencegah kerusakan hati dengan menurunnya kadar MDA hati, kadar SGPT dan SGOT dalam plasma. Perbaikan fungsi hati dengan penambahan tepung kunyit pada pakan ikan akan meningkatkan fungsi hati dalam mensintesis vitellogenin untuk dideposisi pada telur yang sedang berkembang pada saat matang gonad. Penelitian tahap kedua bertujuan untuk meningkatkan reproduksi ikan patin siam (Pangasianodon hypophthalmus) yang diberi tepung kunyit dalam pakannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kunyit dalam pakan dapat meningkatkan performan reproduksi ikan patin siam (Pangasianodon hypophthalmus) lebih cepat dibandingkan dengan perlakuan kontrol. Dosis tepung kunyit sebanyak 240-480 mg/100 gram dalam pakan dapat meningkatkan pertumbuhan bobot mutlak, konsentrasi hormon estradiol 17β, kadar vitelogenin, gonadosomatik indeks, hepatosomatik indeks, diameter telur, fekunditas, derajat pembuahan, derajat penetasan dan kelangsungan hidup ikan. Penelitian tahap ketiga bertujuan untuk menganalisis pengaruh suplementasi tepung kunyit, tiroksin dan oodev pada performa hati untuk mendukung produksi ikan patin siam. Ikan patin yang digunakan sebanyak 75 dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan. Perlakuan pemberian tepung kunyit terdiri atas Kontrol (pakan komersil), KTO (kunyit + tiroksin + oodev), KT (kunyit + tiroksin), KO (kunyit + oodev), dan TO (tiroksin + oodev). Pakan diberikan 2 kali sehari pada 4 pagi dan sore hari sebanyak 3% dari bobot tubuhnya. Simpulan dari penelitian ini ialah kombinasi tiroksin dan oodev memberikan hasil yang terbaik untuk mempercepat kematangan gonad pada ikan patin yang ditunjukkan dengan meningkatnya konsentrasi hormon estradiol 17β, kadar vitelogenin dalam plasma dan telur, GSI dan HSI pada ikan patin. Pemberian kombinasi kunyit dan tiroksin dalam pakan dapat menghambat kerusakan hati pada ikan patin, yang ditunjukkan dengan peningkatan kadar DNA hati, serta penurunan kadar MDA hati, SGPT dan SGOT plasma pada ikan patin. Suplementasi kunyit dan tiroksin dapat meningkatkan fekunditas, diameter telur, derajat pembuahan, derajat penetasan dan kelangsungan hidup pada ikan patin.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcPharmacologyid
dc.subject.ddcTurmeric Powderid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcSubang-Jawa Baratid
dc.titleSuplementasi tepung kunyit (Curcuma longa), tiroksin dan oodev dalam pakan untuk meningkatkan performan reproduksi ikan patin siam (Pangasianodon hypophthalmus).id
dc.title.alternativeIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.typeDissertationid
dc.subject.keywordIkan patin (Pangasianodon hypophthalmus)id
dc.subject.keywordoodevid
dc.subject.keywordtepung kunyitid
dc.subject.keywordtiroksinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record