Show simple item record

dc.contributor.advisorPisestyani, Herwin
dc.contributor.advisorWinarto, Adi
dc.contributor.authorAwni, Aprialdy
dc.date.accessioned2019-01-17T06:15:32Z
dc.date.available2019-01-17T06:15:32Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95938
dc.description.abstractKasus keracunan pangan yang disebabkan oleh toksin dari Staphylococcus aureus cukup banyak di Indonesia. Bubur ayam merupakan salah satu pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat untuk sarapan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi cemaran S. aureus dalam daging ayam suwir bubur ayam yang dijual di Lingkar Kampus IPB Dramaga Bogor. Penelitian ini menggunakan sebanyak 15 sampel daging ayam suwir yang diperoleh dari 15 pedagang bubur ayam. Pengujian jumlah S. aureus dilakukan menggunakan metode hitungan cawan. Penghitungan jumlah S. aureus sesuai dengan aturan American Public Health Association (APHA). Hasil nenunjukkan rata-rata jumlah S. aureus adalah 720,857 CFU/g ± 2,716,447.41 CFU/g. Jumlah S. aureus dalam daging ayam suwir yang telah disuwir dari rumah pedagang lebih rendah (78,387.5 ± 53,826.84 CFU/g) dibandingkan dengan yang disuwir di tempat berjualan (954,482 ± 3,067,378.633 CFU/g). Jumlah cemaran S. aureus yang tinggi mengindikasikan bahwa pedagang bubur ayam di Lingkar Kampus IPB Dramaga masih belum menerapkan higiene personal yang baik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Diseasesid
dc.subject.ddcBacterial Diseasesid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleStaphylococcus aureus dalam Daging Ayam Suwir Bubur Ayam yang Dijual di Lingkar Kampus IPB Dramaga Bogor.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordayam suwirid
dc.subject.keywordbubur ayamid
dc.subject.keywordhigiene personalid
dc.subject.keywordStaphylococcus aureusid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record