dc.contributor.advisor | Burhanuddin | |
dc.contributor.advisor | Pambudy, Rachmat | |
dc.contributor.author | Aulia, Muhammad Reza | |
dc.date.accessioned | 2019-01-14T11:47:55Z | |
dc.date.available | 2019-01-14T11:47:55Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95364 | |
dc.description.abstract | UMKM merupakan sektor yang sangat penting dalam pembangunan
nasional. Salah satu UMKM yang saat ini sedang berkembang dengan pesat
adalah UMKM kedai kopi. Hal ini dikarenakan masyarakat Indonesia senang
mengkonsumsi kopi dibuktikan dengan pertumbuhan konsumsi kopi indonesua
lebih besar 2 persen dibandingkan dengan pertumbuhan dunia. Konsumsi kopi
tertinggi adalah provinsi Jawa Barat dan kota Bogor merupakan kota yang
memiliki pertumbuhan kedai kopi tertinggi di Jawa Barat. Di kota bogor ada
ketimpangan antara kedai kopi skala mikro dan kecil dimana pertumbuhan skala
kecil tumbuh dengan sangat cepat namun skala mikro relatif stagnan. Perbedaan
skala tersebut mengindikasikan adanya perbedaan kinerja usaha. Untuk
meningkatkan kinerja usaha diperlukan kompetensi kewirausahaan yang baik. Hal
ini menunjukkan penelitian tentang pengaruh kompetensi kewirausahaan terhadap
kinerja usaha kedai kopi skala mikro dan kecil di kota Bogor penting dilakukan.
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kompetensi
kewirausahaan terhadap kinerja usaha kedai kopi skala mikro dan kecil di Kota
Bogor. Kompetensi kewirausahaan direfleksikan oleh kemampuan manajerial,
kemampuan konseptual, kemampuan sosial, kemampuan membuat keputusan dan
kemampuan mengatur waktu. Kinerja usaha direfleksikan oleh indikator
keuntungan dan volume penjualan.
Penelitian ini di lakukan pada bulan Februari 2018 hingga bulan Juni 2018
di kota Bogor. Data yang digunakan diperoleh dari hasil wawancara menggunakan
kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 60 unit yang terdiri dari 30
unit usaha kedai kopi skala mikro dan 30 unit usaha kedai kopi skala kecil yang
dipilih dengan teknik random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan
metode PLS.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada model skala kecil kompetensi
kewirausahaan dipengaruhi oleh karakteristik individu, karakteristik psikologis
dan faktor lingkungan sedangkan pada model skala mikro kompetensi
kewirausahaan hanya dipengaruhi oleh faktor lingkungan. Kinerja usaha
dipengaruhi oleh kompetensi kewirausahaan dan faktor lingkungan baik pada
model skala mikro maupun model skala kecil. | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Agribusiness | id |
dc.subject.ddc | Coffee Shops | id |
dc.subject.ddc | 2018 | id |
dc.subject.ddc | Bogor, Jawa Barat | id |
dc.title | Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan terhadap Kinerja Usaha Kedai Kopi Skala Mikro dan Kecil di Kota Bogor | id |
dc.type | Thesis | id |
dc.subject.keyword | Kompetensi Kewirausahaan | id |
dc.subject.keyword | Kinerja Usaha | id |
dc.subject.keyword | Kedai Kopi | id |
dc.subject.keyword | Partial Least Square (PLS) | id |