Pemanfaatan Kombinasi Jamu Lengkuas, Jahe, Temulawak, dan Madu Terhadap Produktivitas Ayam Broiler.
View/ Open
Date
2018Author
Kusuma, Samudera Budi
Mustika, Aulia Andi
Sunartatie, Titiek
Metadata
Show full item recordAbstract
Obat tradisional yang banyak digunakan untuk pengganti antibiotik sebagai
imbuhan pakan pada ayam adalah jamu yang berbasis bahan alami. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi jamu
lengkuas, jahe, temulawak dan madu sebagai air minum terhadap produktivitas
ayam broiler. Pengujian kombinasi jamu ini menggunakan 30 ekor ayam broiler
yang dibagi dalam lima kelompok dan enam ulangan. Konsentrasi jamu yang
diberikan pada setiap kelompok adalah 0%, 1.25%, 2.5%, 5%, dan 10%. Data yang
diambil yaitu konsumsi pakan, konsumsi minum, bobot badan, pertambahan bobot
badan, dan bobot karkas. Pengambilan data dilakukan setiap hari dengan
menimbang sisa pakan, sisa minum, dan penimbangan bobot badan setiap satu
minggu. Pengambilan data dimulai pada hari ke-15 sampai hari ke-31 selama 31
hari proses penelitian. Data yang diambil diolah dengan metode ANOVA one-way.
Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan produktivitas dan berat karkas ayam
broiler. Kesimpulan yang dapat diambil adalah pemberian kombinasi jamu
lengkuas, temulawak, jahe dan madu selama 17 hari dengan konsentrasi 2.5% dapat
meningkatkan produktivitas dan berat karkas ayam broiler.