Uji Aktivitas Antioksidan Gel Ekstrak Batang Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Metode DPPH.
View/ Open
Date
2018Author
Hanifa, Fikri
Prasetyo, Bayu Febram
Wientarsih, Ietje
Metadata
Show full item recordAbstract
Batang buah naga merah atau Hylocereus polyrhizus mempunyai kandungan metabolit sekunder yang berperan aktif sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antioksidan ekstrak dan gel ekstrak batang buah naga merah. Hasil analisis fitokimia menunjukkan ekstrak batang buah naga merah mengandung alkaloid, flavonoid dan steroid. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH. Ekstrak batang buah naga merah memiliki nilai IC50 sebesar 1020.95 ppm dan gel ekstrak batang buah naga merah memiliki nilai IC50 sebesar 77601187.54 ppm. Semakin rendah IC50, maka aktivitas antioksidan semakin tinggi. Berdasarkan uji yang dilakukan, ekstrak dan ekstrak gel memiliki aktivitas antioksidan sangat lemah dengan nilai IC50 lebih dari 200 ppm.