Kualitas Mikrobiologi Ayam Suwir Bubur Ayam yang Dijual di Wilayah Kampus IPB Dramaga Berdasarkan Jumlah Total Mikroba.
dc.contributor.advisor | Pisestyani, Herwin | |
dc.contributor.advisor | Setiadi, Mohamad Agus | |
dc.contributor.author | Nurhayati, Desti | |
dc.date.accessioned | 2018-11-05T08:32:13Z | |
dc.date.available | 2018-11-05T08:32:13Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94681 | |
dc.description.abstract | Ayam suwir dalam bubur ayam diperoleh dengan cara menarik serat daging menggunakan tangan dan pisau kecil menjadi bentuk yang lebih kecil dan halus sehingga berisiko menimbulkan cemaran mikroba. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas mikrobiologi ayam suwir dalam bubur ayam yang dijual di wilayah kampus IPB Dramaga berdasarkan jumlah total mikroba. Sebanyak 15 sampel ayam suwir diperoleh dari 15 pedagang bubur ayam di sekitar kampus IPB Dramaga. Jumlah total mikroba dihitung menggunakan metode hitungan cawan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata jumlah total mikroba dalam ayam suwir bubur ayam adalah 40.65x106 ± 68.361x106 CFU/g. Rata-rata jumlah mikroba dalam ayam yang disuwir di rumah pedagang (69.08x106 ± 74.142x106 CFU/g) lebih tinggi dibandingkan dengan ayam yang disuwir di gerobak (30.31x106 ± 66.727x106 CFU/g). Sebanyak 53.33% sampel mengandung jumlah total mikroba di atas batas maksimum ketetapan SNI 7388:2009 tentang batas maksimum cemaran mikroba pada pangan. Pedagang bubur ayam di wilayah kampus IPB Dramaga belum menerapkan praktik higiene dan sanitasi dengan baik sehingga kualitas mikrobiologi ayam suwir bubur ayam sebagian besar tergolong rendah. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agriculture University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Animal Diseases | id |
dc.subject.ddc | Microbial Contamination | id |
dc.subject.ddc | 2017 | id |
dc.subject.ddc | Bogor, Jawa Barat | id |
dc.title | Kualitas Mikrobiologi Ayam Suwir Bubur Ayam yang Dijual di Wilayah Kampus IPB Dramaga Berdasarkan Jumlah Total Mikroba. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | ayam suwir | id |
dc.subject.keyword | bubur ayam | id |
dc.subject.keyword | jumlah total mikroba | id |