Show simple item record

dc.contributor.advisorAndriyanto
dc.contributor.advisorNurhidayat
dc.contributor.authorRamadhan, Valen Hilmy
dc.date.accessioned2018-10-11T07:24:12Z
dc.date.available2018-10-11T07:24:12Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94188
dc.description.abstractPeternak ayam broiler di Indonesia banyak menggunakan Antibiotic Growth Promotor (AGP). Sediaan AGP berfungsi sebagai pemacu bobot badan ayam dengan cara membunuh kuman patogen dalam organ pencernaan ayam. Namun, penggunaan AGP yang tidak tepat berpotensi menimbulkan residu yang berdampak pada resistensi antibiotik. Jamu dapat digunakan sebagai pakan tambahan dan pakan imbuhan yang berkhasiat sebagai substitusi antibiotik pemacu pertumbuhan. Salah satu tanaman herbal yang dapat dijadikan bahan dasar jamu adalah kemangi, tetes tebu, dan garam yang memiliki efek antibakteri dan bekerja merusak membran sel bakteri dalam pencernaan ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jamu kemangi, tetes tebu, dan garam terhadap morfometrik organ dalam pencernaan dan karkas ayam broiler. Ayam broiler yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 60 ekor dibagi kedalam 5 perlakuan 12 ulangan. Perlakuan tersebut ialah ayam percobaan yang diberi air minum aquades (Kontrol), ayam percobaan yang diberi kemangi 2 mL air minum (P1), Ayam Percobaan yang diberi garam 2 g (P2), ayam percobaan yang diberi tetes tebu 2 mL (P3), dan ayam percobaan yang diberi jamu kombinasi kemangi, tetes tebu, dan garam (P4) yang dicampurkan ke dalam air secara ad libbitum. Pemberian perlakuan diberikan selama 16 hari yang dimulai pada hari ke-15 hingga hari ke-31. Hasil penelitian menunjukkan jamu berpengaruh (P<0.05) terhadap Bobot hati, Bobot ventrikulus, jejunum, dan panjang ileum, sekum. Jamu tidak berpengaruh terhadap bobot karkas, pankreas, proventrikulus, duodenum, jejunum, ileum, sekum, dan kolon. Pemberian jamu kombinasi dan sediaan penyusunnya mampu memperbaiki produktivitas ayam, dan morfometrik organ pencernaan sehingga kombinasi tersebut layak sebagai substitusi AGP.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPharmacologyid
dc.subject.ddcHerbalid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleMorfometrik Hati, Lambung, Usus, dan Pankreas Ayam Broiler yang Diberi Jamu Kombinasi Kemangi, Tetes Tebu, dan Garamid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAGPid
dc.subject.keywordBroilerid
dc.subject.keywordFeed additiveid
dc.subject.keywordJamuid
dc.subject.keywordOrgan pencernaanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record