Show simple item record

dc.contributor.advisorKarja, Ni Wayan Kurniani
dc.contributor.advisorMohamad, Kusdiantoro
dc.contributor.authorUlfah, Ulayya
dc.date.accessioned2018-10-11T07:22:39Z
dc.date.available2018-10-11T07:22:39Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94186
dc.description.abstractSericin merupakan protein yang berasal dari kepompong ulat sutra Bombyx mori. Sericin dapat digunakan sebagai antioksidan karena mengandung asam amino yang dapat berperan sebagai penangkap radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penambahan sericin pada pengencer tris terhadap kualitas semen cair domba (motilitas, viabilitas, membran plasma utuh (MPU) spermatozoa) pascapreservasi. Semen dikoleksi menggunakan vagina buatan dan betina pemancing, serta dievaluasi secara makroskopis dan mikroskopis. Semen dengan motilitas ≥70% dan abnormalitas ≤20% selanjutnya diencerkan dengan perlakuan pengencer triskuning telur tanpa sericin (TKT), tris-kuning telur dengan sericin (TKT+Ser), trissusu skim tanpa sericin (TS), dan tris-susu skim dengan sericin (TS+Ser). Semen cair dipreservasi pada suhu 4 ˚C selama 4 hari dan di evaluasi pada saat segera setelah pengenceran (H0) dan setiap 24 jam sampai hari ke-4 (H1-H4) pascapengenceran. Hasil penelitian menunjukkan kualitas spermatozoa pada H0 tidak berbeda antar perlakuan (p>0.05), selanjutnya kelompok TKT+Ser dapat mempertahankan kualitas spermatozoa hingga H4. Nilai persentase viabilitas dan MPU spermatozoa pada kelompok TKT+Ser tidak berbeda (p>0.05) dengan kelompok TKT dan kelompok TS+Ser, tetapi berbeda nyata dengan kelompok TS (p<0.05) pada H1 hingga H3 pascapreservasi. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan terbaik adalah tris-kuning telur dengan penambahan sericin.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPathologyid
dc.subject.ddcMagnetic Nanoparticlesid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKualitas Semen Cair Domba dalam Pengencer Tris dengan Penambahan Sericin sebagai Antioksidanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAntioksidanid
dc.subject.keywordradikal bebasid
dc.subject.keywordsericinid
dc.subject.keywordtris-kuning telurid
dc.subject.keywordtris-susu skimid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record