dc.description.abstract | Daging atau karkas ayam broiler yang berasal dari ayam yang tidak
disembelih (tiren) atau proses pemotongan yang tidak sempurna, sangat
meresahkan dan merugikan masyarakat. Karena keberadaan darah dalam daging
menyebabkan kualitas karkas menurun dan daging cepat busuk. Metode alternatif
pemeriksaan kadar darah pada daging ayam broiler adalah dengan cara pengolahan
citra menggunakan ImageJ berbasis kolorimetri. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis kemampuan mobile camera dan scanner dalam pengolahan citra
menggunakan ImageJ yang dihubungkan dengan spektrofotometer untuk
mengukur konsentrasi darah berbasis kolorimetri pada daging ayam broiler. Ekstrak
daging yang telah direaksikan dengan malachite green dan H2O2 lalu ditambahkan
KMnO4 dan diuji menggunakan spektrofotometer serta pemindaian menggunakan
mobile camera dan scanner. Kemudian hasil pemindaian (dalam bentuk citra)
diolah menggunakan ImageJ. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi darah yang
diukur menggunakan spektrofotometer, mobile camera dan scanner pada daging
ayam broiler yang disembelih dengan proses digantung dan tanpa digantung
memiliki perbedaan yang nyata (P<0.05) dengan daging ayam yang tidak
disembelih (daging bangkai) yang didiamkan selama 4 jam. Kurva korelasi
konsentrasi darah pada daging ayam menggunakan spektrofotometer dengan
pengolahan citra mobile camera dan scanner memiliki nilai koefisien korelasi
masing-masing adalah 0,86 dan 0,87. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan
bahwa mobile camera dan scanner memiliki potensi sebagai alternatif untuk
mengukur konsentrasi darah pada daging ayam broiler. | id |