Show simple item record

dc.contributor.advisorMustika, Aulia Andi
dc.contributor.advisorAmrozi
dc.contributor.authorSakinah, Nabillah Ananda
dc.date.accessioned2018-10-11T02:40:18Z
dc.date.available2018-10-11T02:40:18Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94163
dc.description.abstractSediaan herbal sebagai aditif pakan telah memberikan kontribusi yang luar biasa terhadap keuntungan dalam peternakan intensif dengan merangsang pertumbuhan, meningkatkan efisiensi pakan dan efek imunomodulator, sehingga menghasilkan angka kematian, morbiditas dan keseluruhan performa yang lebih baik pada unggas. Tujuan dari penelitian ini yaitu menguji pengaruh pemberian jamu berbahan baku sambiloto, temulawak, madu, dan jahe terhadap performa ayam broiler. Rancangan percobaan yang dilakukan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dan tujuh ulangan. Perlakuan pertama merupakan kontrol yaitu ayam broiler yang tidak diberi jamu. Tiga perlakuan selanjutnya merupakan ayam yang diberi tambahan jamu konsentrasi bertingkat 5%, 10%, dan 15% dari volume air minum yang diberikan. Jamu diberikan melalui air minum. Data yang diambil yaitu hasil pengamatan terhadap performa ayam broiler meliputi konsumsi pakan, konsumsi air minum, pertambahan bobot badan, bobot hidup, bobot karkas, konversi pakan, dan bobot organ. Bobot organ yang diamati adalah jantung, paru-paru, hati, ginjal, limpa, dan usus. Hasil penelitian menunjukkan pemberian jamu meningkatkan performa ayam broiler secara nyata (P<0.05) dan peningkatan terbaik berada pada kelompok konsentrasi 5% dan 10%. Meliputi peningkatan konsumsi pakan dan air minum, pertambahan bobot badan, bobot hidup, bobot karkas dan konversi pakan tanpa disertai peningkatan bobot jantung, paru-paru, hati, ginjal, dan limpa. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pemberian jamu kombinasi sambiloto, temulawak, madu, dan jahe dapat meningkatkan performa ayam broiler.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPharmacologyid
dc.subject.ddcSambilotoid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePemanfaatan Jamu Sambiloto, Temulawak, Madu, dan Jahe Terhadap Performa Ayam Broilerid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordJamuid
dc.subject.keywordsambilotoid
dc.subject.keywordtemulawakid
dc.subject.keywordmaduid
dc.subject.keywordjaheid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record