dc.contributor.advisor | Satyaningtijas, Aryani Sismin | |
dc.contributor.advisor | Santoso, Koekoeh | |
dc.contributor.author | Naldi, Jefri | |
dc.date.accessioned | 2018-10-11T02:00:28Z | |
dc.date.available | 2018-10-11T02:00:28Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94154 | |
dc.description.abstract | Malondialdehida (MDA) merupakan metabolit hasil peroksidasi lipid yang
dapat menggambarkan aktivitas radikal bebas di dalam sel sehingga dijadikan
sebagai indikator stres oksidatif. Penelitian ini bertujuan menghitung kadar MDA
pada hati dan ginjal ayam broiler guna mengetahui tingkat stres pada ternak yang
disembelih dengan proses stunning dan non-stunning. Metode stunning yang
digunakan pada penelitian ini adalah electric stunning via water bath. Alat
stunning yang digunakan adalah alat yang dibuat secara manual yang memiliki
kapasitas arus 146 mA sebagai nilai arus standar pada stunning ayam. Sebanyak
20 ekor ayam broiler betina dibagi dalam dua kelompok yaitu stunning dan tanpa
stunning. Pengujian kadar MDA dilakukan menggunakan metode thiobarbituric
acid reactive subtances (TBARS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar
MDA ginjal ayam yang di non-stunning lebih tinggi 2.933 ± 0.015 μg/gram
sampel dari kadar MDA ginjal ayam yang di stunning 2.256 ± 0.015 μg/gram
sampel. Kadar MDA hati ayam yang di non-stunning 1.324 ± 0.105 μg/gram
sampel tidak berbeda dengan kadar MDA hati ayam yang di stunning 1.219 ±
0.015 μg/gram sampel. Kadar MDA hati ayam yang di non-stunning dan stunning
lebih rendah dari kadar MDA ginjal ayam yang di non-stunning dan stunning.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah ayam yang di stunning sebelum
penyembelihan dengan arus 146 mA diduga tidak menimbulkan stres. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Pharmacology | id |
dc.subject.ddc | Malondialdehida | id |
dc.subject.ddc | 2017 | id |
dc.subject.ddc | Bogor, Jawa Barat | id |
dc.title | Kadar Malondialdehida Ginjal dan Hati Ayam Broiler yang Di Stunning dan Non-Stunning | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | ayam broiler | id |
dc.subject.keyword | malondialdehida | id |
dc.subject.keyword | non-stunning | id |
dc.subject.keyword | stunning | id |