dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jumlah mikrob dan koliform pada lantai penyembelihan, lantai pemotongan karkas, dan lantai penanganan jeroan saat proses di Rumah Potong Hewan Ruminansia Bubulak Kota Bogor. Sebanyak 36 sampel swab lantai yang terdiri dari 12 sampel lantai penyembelihan, 12 sampel lantai pemotongan karkas, dan 12 sampel lantai penanganan jeroan saat proses. Pengujian sampel dilakukan dengan metode hitungan cawan untuk pemeriksaan jumlah mikrob dan koliform. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan jumlah mikrob pada lantai penyembelihan, lantai pemotongan karkas, dan lantai penanganan jeroan saat proses berturut-turut yaitu 2.5 x 105 cfu/cm2, 1.9 x 106 cfu/cm2, dan 2.3 x 106 cfu/cm2. Sedangkan rataan jumlah koliform pada lantai penyembelihan, lantai pemotongan karkas, dan lantai penanganan jeroan saat proses berturut-turut yaitu 4.3 x 103 cfu/cm2, 1.5 x 105 cfu/cm2, dan 4.4 x 104 cfu/cm2. Tingginya jumlah mikrob dan koliform pada lantai di RPHR berpotensi sebagai sumber pencemar bakteri kepada daging yang dapat memengaruhi keamanan dan kualitas daging. | id |