dc.contributor.advisor | Satyaningtijas, Aryani Sismin | |
dc.contributor.advisor | Maheswari, Hera | |
dc.contributor.author | Saleema, Ainul Khadija | |
dc.date.accessioned | 2018-10-10T04:26:35Z | |
dc.date.available | 2018-10-10T04:26:35Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94122 | |
dc.description.abstract | Malondialdehida (MDA) adalah indikator stres oksidatif yang disebabkan
oleh aktivitas radikal bebas di dalam sel. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung
kadar MDA sebagai indikator stres pada ayam yang disembelih dengan proses
stunning dan non-stunning. Sebanyak 20 ekor ayam disembelih kemudian organ
jantung dan limpanya diambil dalam kantung plastik berisi larutan PBS-KCl pH 7.4
untuk dianalisa MDA. Metode stunning yang digunakan pada penelitian ini adalah
electric stunning via waterbath. Alat stunning yang digunakan memiliki kapasitas
arus 146 mA sebagai nilai arus standar pada stunning ayam. Pengujian kadar MDA
dilakukan menggunakan metode Thiobarbituric Acid Reactive Substances
(TBARS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar MDA jantung ayam yang di
stunning 4.481±1.235 μg/gr sampel lebih tinggi jika dibandingkan dengan kadar
MDA di ayam yang non-stunning 2.146 ± 0.356 μg/gr sampel. Kadar MDA limpa
ayam yang di stunning 3.021± 0.232 μg/gr sampel juga lebih tinggi jika
dibandingkan dengan MDA limpa ayam yang non-stunning 2.412 ± 0.336 μg/gr
sampel. Kadar MDA limpa ayam yang di stunning dan non-stunning lebih rendah
dari kadar MDA jantung ayam yang di stunning maupun non-stunning. Kesimpulan
dari penelitian ini adalah ayam yang di stunning sebelum penyembelihan diduga
stres yang dibuktikan dengan peningkatan kadar MDA organ jantung dan limpa. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Pharmacology | id |
dc.subject.ddc | Malondialdehyde | id |
dc.subject.ddc | 2017 | id |
dc.subject.ddc | Bogor, Jawa Barat | id |
dc.title | Kadar Malondialdehida (MDA) Jantung dan Limpa Ayam Broiler yang di Stunning dan Non-Stunning | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | broiler | id |
dc.subject.keyword | malondialdehida | id |
dc.subject.keyword | pemingsanan | id |
dc.subject.keyword | penyembelihan | id |