Show simple item record

dc.contributor.advisorSarma, Ma'mun
dc.contributor.advisorNajib, Mukhamad
dc.contributor.authorNandita, Bella
dc.date.accessioned2018-10-04T02:33:54Z
dc.date.available2018-10-04T02:33:54Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93952
dc.description.abstractUsaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) merupakan salah satu sumber yang dapat diandalkan di Indonesia. Berdasarkan Kementrian Perindustrian Republik Indonesia tahun 2016 sektor UMKM menyumbang 60.34% terhadap produk domestik bruto (PDB) dalam lima tahun terakhir. Keberadaan UMKM terbukti mampu menjadi penyelamat perekonomian, khususnya di Indonesia. Sektor UMKM menyerap 97.22% tenaga kerja dari pelaku usaha nasional. Kontribusi industri agro terhadap PDB Nasional pada triwulan III tahun 2015 adalah 45,84% meningkat sebesar 1,2% dibanding triwulan III tahun 2014 yaitu sebesar 44,64%. Industri makanan dan minuman merupakan penyumbang terhadap PDB terbesar pada sektor non migas dalam kurun waktu lima tahun terakhir, yaitu dengan rata-rata 5% per tahun (Kemenperin 2015). Industri berbasis agro dikelompokkan menjadi industri-industri diantaranya adalah industri pengolahan susu dan industri pengolahan buah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pelaku usaha, karakteristik usaha, dan faktor-faktor yang memengaruhi keberlanjutan usaha industri pengolahan buah dan pengolahan susu. Metode pengambilan data melalui wawancara dan data sekunder menggunakan kuesioner yang dikumpulkan dalam penelitian sebanyak 31 dari masing–masing industri, yaitu pengolahan buah dan pengolahan susu. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear berganda. Regresi linear berganda digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang signifikan memengaruhi keberlanjutan usaha. Hasil dari penelitian ini adalah secara simultan usia, jenis usaha, jumlah karyawan, dukungan pemerintah, tingkat pendidikan, lama usaha, dan pemasaran kewirausahaan berpengaruh terhadap keberlanjutan usaha UMKM pengolahan buah dan pengolahan susu. Faktor-faktor yang memengaruhi secara parsial dengan signifikan positif terhadap keberlanjutan usaha industri pengolahan buah dan susu adalah pemasaraan UMKM, jenis usaha, dan dukungan pemerintah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi instansi terkait.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcManagementid
dc.subject.ddcSmall Scale Enterprisesid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBandung, Jawa Baratid
dc.titleFaktor-Faktor yang Memengaruhi Keberlanjutan UMKM Pengolahan Buah dan Pengolahan susuid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordDukungan Pemerintahid
dc.subject.keywordLama Usahaid
dc.subject.keywordPemasaran kewirausahaanid
dc.subject.keywordpengolahan buahid
dc.subject.keywordpengolahan susuid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record