Show simple item record

dc.contributor.advisorKemala, Tetty
dc.contributor.authorAsih, Indah Dwi
dc.date.accessioned2018-09-10T06:25:22Z
dc.date.available2018-09-10T06:25:22Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93660
dc.description.abstractHingga saat ini sumber gelatin terbesar berasal dari kulit babi yang menyumbang 46% dari total gelatin. Hal ini menjadi penghambat bagi pengembangan produk pangan di negara dengan mayoritas muslim seperti Indonesia. Salah satu sumber yang prospektif untuk dikembangkan adalah tulang ikan yang menyumbang 10-20% dari bobot ikan, dengan budi daya ikan terbanyak, yaitu ikan patin. Penelitian ini bertujuan mengekstraksi gelatin dari limbah tulang ikan patin dengan bantuan ultrasonik menggunakan variasi waktu ekstraksi 3, 5, dan 7 jam. Berdasarkan hasil yang diperoleh waktu ekstraksi 5 jam menjadi perlakukan terbaik yang memberikan rendemen tertinggi, yaitu 5 ± 1.03% dengan nilai kekuatan gel, viskositas, dan pH berturut-turut 147.74 ± 0.83 g Bloom, 14.63 ± 0.31 cP, dan 6.76 ± 03. Analisis gugus fungsi dengan fourier transform infrared (FTIR) telah memberikan serapan khas dari gelatin dengan munculnya puncak amida. Hasil analisis berat molekul dengan sodium dodecyl sulfate-polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) diperoleh berat molekul gelatin dengan rentang 120.08-155.82 KDa.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcGelatinid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleEkstraksi Gelatin Halal dari Limbah Tulang Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) dengan Ultrasound Assisted Extractionid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordgelatinid
dc.subject.keywordpatinid
dc.subject.keywordtulang ikanid
dc.subject.keywordultrasonikid
dc.subject.keywordwaktu ekstraksiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record