Show simple item record

dc.contributor.advisorJunaedi, Ahmad
dc.contributor.advisorYahya, Sudirman
dc.contributor.advisorSunarti, Titi Candra
dc.contributor.authorWardani, Diyah Kusuma
dc.date.accessioned2018-09-08T04:26:25Z
dc.date.available2018-09-08T04:26:25Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93621
dc.description.abstractArenga pinnata (Wurmb) Merr. merupakan pohon serbaguna yang bermanfaat sebagai bahan makanan dan non makanan, serta sebagai konservasi tanah dan air. Produk utamanya adalah nira aren yang mengandung gula yang dikumpulkan dari penyadapan infloresen jantan. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari karakter morfologi, produktivitas, dan kualitas nira aren pada beberapa tingkat umur sadap. Hal ini penting dilakukan untuk mendapatkan informasi mengenai karakter agronomi, produktivitas, dan kualitas nira aren untuk pembuatan gula kristal. Gula aren memiliki prospek pasar yang tinggi di level domestik dan internasional, namun belum dapat dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat. Penelitian ini telah dilaksanakan bulan Agustus 2016 sampai April 2017 di Desa Pringamba, Kecamatan Pandanarum, Kabupaten Banjarnegara. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling jenis purposive sampling. Hasil sampling mendapatkan 15 pohon dengan rincian: 3 pohon pada tingkat umur sadap awal, 9 pohon tingkat umur sadap tengah, dan 3 pohon tingkat umur sadap akhir. Penelitian ini menggunakan metode studi deskriptif dengan melibatkan para petani. Analisis tanah telah dilakukan di laboratorium Ilmu Tanah Universitas Jenderal Soedirman dan pengujian kadar gula telah dilakukan di Laboratorium Terpadu Institut Pertanian Bogor menggunakan High Performance Liquid Cromatography. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter morfologi pada tiga tingkat umur sadap dijabarkan sebagai berikut: tinggi tanaman berkisar 9.90 sampai 18.50 m, lingkar batang 0.50 dan 1.50 m di atas permukaan tanah berkisar 60.0 sampai 195.0 cm dan 70.0 sampai 210.0 cm, jumlah infloresen betina berkisar 2 sampai 4, jumlah daun berkisar 7 sampai 12, lingkar tangkai tandan sadap berkisar 20.0 sampai 35.0 cm, posisi nomor infloresen yang disadap berkisar 2 sampai 12, dan tinggi infloresen jantan yang disadap berkisar 5.20 sampai 16.20 m. Komponen produksi nira pada tiga tingkat umur sadap dijabarkan sebagai berikut: jumlah hari sadap berkisar 15 sampai 214 hari, volume nira pagi berkisar 41.30 sampai 1 511.00 l/infloresen, volume nira sore berkisar 34.80 sampai 1 139.00 l/infloresen, debit nira pagi berkisar 0.20-0.96 l/infloresen/jam, debit nira sore berkisar 0.23-0.67 l/infloresen/jam, volume total berkisar 76.10 sampai 2 650.00 l/infloresen, dan produktivitas nira berkisar 4.47-14.62 l/infloresen/hari. Kualitas nira aren pada tiga tingkat umur sadap dijabarkan sebagai berikut: padatan total terlarut berkisar 11.00 sampai 16.80 %, keasaman nira berkisar 7.00 sampai 7.10, dan kadar gula nira aren berkisar 8.09 sampai 13.52%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcSugar palmid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBanjarnegara-Jatengid
dc.titleKajian Morfologi, Produktivitas, dan Kualitas Nira Aren pada Beberapa Tingkat Umur Sadap di Banjarnegaraid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordinfloresen jantanid
dc.subject.keywordlama penyadapan niraid
dc.subject.keywordvolume niraid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record