Show simple item record

dc.contributor.advisorNandika, Dodi
dc.contributor.authorFitriana, Yuni
dc.date.accessioned2018-08-30T07:59:54Z
dc.date.available2018-08-30T07:59:54Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93543
dc.description.abstractGambir merupakan produk hayati Indonesia yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Bahkan Indonesia menguasai 80% pasar ekspor gambir dunia. Dalam produk tersebut terkandung katekin, suatu senyawa fenolik dari golongan flavonoid yang memiliki sifat antijamur perusak produk hortikultura. Namun demikian potensinya sebagai antijamur perusak kayu belum pernah dilaporkan. Penelitin laboratorium telah dilakukan untuk mengetahui karakteristik katekin yang diekstrak dari gambir dan potensinya sebagai antijamur pelapuk kayu (Schizophylum commune Fr.). Komponen kimia gambir dianalisis mengunakan Gas Chromatography Mass Spectrometry (GCMS), sedangkan sifat antijamur (S. commune) dianalis menggunakan Standar EN 113. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen katekin hasil ekstraksi mencapai 33.49% dengan kadar air serbuk katekin 8.76%. Serbuk katekin hasil ekstraksi dari gambir berwarna putih kekuningan dengan tingkat kemurnian 62.36%. Senyawa tersebut memilki sifat antijamur perusak kayu yang cukup signifikan. Disamping itu impregnasi katekin dari gambir dapat meningkatkan kerapatan pada kayu berkerapatan sedang.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcForest Productid
dc.subject.ddcWoodid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor Jawa Baratid
dc.titleKarakteristik Katekin dari Gambir (Uncaria gambir Roxb.) dan Potensinya sebagai Antijamur Pelapuk Kayuid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantijamurid
dc.subject.keywordgambirid
dc.subject.keywordGCMSid
dc.subject.keywordkatekinid
dc.subject.keywordkerapatanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record