Show simple item record

dc.contributor.advisorPribadi, Eko Sugeng
dc.contributor.advisorRotinsulu, Dordia Anindita
dc.contributor.authorZahra, Efandri
dc.date.accessioned2018-08-29T04:15:48Z
dc.date.available2018-08-29T04:15:48Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93317
dc.description.abstractEs balok digunakan untuk mendinginkan karkas di rumah pemotongan unggas (RPU). Tujuan penelitian ini adalah memperkirakan jumlah bakteri bentuk˗koli (coliform) dan bakteri E. coli serta melacak keberadaan bakteri Salmonella sp. dan Staphylococcus aureus pada permukaan es balok dan es balok yang telah dicairkan yang digunakan dalam proses pendinginan karkas di RPU. Permukaan es balok diperiksa untuk mengetahui pencemaran selama es balok dikirimkan dan disimpan, sedangkan es balok yang dicairkan diperiksa untuk mengetahui pencemaran selama proses pembuatan es balok termasuk bahan bakunya. Pengambilan contoh es balok dilakukan di RPU Bubulak, RPU Ciseeng dan RPU Cibinong, Bogor, Jawa Barat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa permukaan es balok memiliki jumlah bakteri yang lebih tinggi dibandingkan dengan es balok yang telah dicairkan. Semua contoh mengandung jumlah bakteri yang tidak sesuai dengan persyaratan mutu yang ditetapkan oleh Badan Standardisasi Nasional. Beberapa contoh permukaan es balok mengandung bakteri Salmonella sp. dan S. aureus yang dapat mencemari karkas.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcVeterinary healthid
dc.subject.ddcSlaughterhouseid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcIndonesiaid
dc.titlePelacakan Bakteri Pencemar pada Es Balok yang Digunakan di Rumah Pemotongan Unggasid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordes balokid
dc.subject.keywordbakteri pencemarid
dc.subject.keywordpencemaran karkas ayamid
dc.subject.keywordrumah pemotongan unggasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record