Potensi Tumbuhan Pewarna Pangan di Resort Bone Taman Nasional Bogani Nani Wartabone Provinsi Gorontalo.
View/ Open
Date
2018Author
Karim, Fira Rizka
Siswoyo
Sari, Rita Kartika
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur vegetasi dan komposisi jenis
tumbuhan serta mengidentifikasi jenis tumbuhan pewarna pangan di kawasan
Resort Bone Taman Nasional Bogani Nani Wartabone (TNBNW) Provinsi
Gorontalo. Identifikasi jenis tumbuhan pewarna pangan dilakukan melalui
penetapan kadar dan toksisitas ekstrak tumbuhan pewarna serta identifikasi warna
ekstrak dalam produk jelly dan mengidentifikasi jenis tumbuhan pewarna pangan
yang dimanfaatkan masyarakat yang tinggal di sekitar kawasan Resort Bone
TNBNW. Metode pengumpulan data dilakukan dengan mendata keanekaragaman
jenis tumbuhan, identifikasi pewarna pangan dan identifikasi pemanfaatan
pewarna pangan oleh masyarakat. Terdapat 30 spesies tumbuhan yang ditemukan
di lokasi penelitian namun hanya 26 spesies tumbuhan yang dilakukan proses
ekstraksi daun dan kulit kayu. Pengujian toksitas 31 ekstrak tumbuhan
menghasilkan 5 jenis ekstrak yang bersifat tidak toksik yaitu jenis wipalo, tohupo,
polato, boyuhu dan mamali yang kemudian dilakukan pembuatan produk jelly.
Warna jelly yang teridentifikasi yaitu warna merah, kuning, kuning kemerahan
dan hijau kecoklatan. Spesies tumbuhan yang dimanfaatkan masyarakat sekitar
kawasan Resort Bone TNBNW yaitu kunyit, jati dan pandan. Pemanfaatan 5 jenis
tumbuhan yang berpotensi sebagai pewarna pangan alami belum dilakukan oleh
masyarakat sekitar Resort Bone TNBNW Provinsi Gorontalo.