Show simple item record

dc.contributor.advisorSantoso, Koekoeh
dc.contributor.advisorLatif, Hadri
dc.contributor.authorWida, Putri Gusfani
dc.date.accessioned2018-08-27T04:37:28Z
dc.date.available2018-08-27T04:37:28Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92713
dc.description.abstractKasus penjualan daging bangkai membuat kesadaran masyarakat meningkat karena daging bangkai memiliki aspek kehalalan dan keamanan yang tidak terjamin. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menentukan hewan yang mati sebelum disembelih adalah melalui pengukuran kadar darah dalam daging. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kesempurnaan pengeluaran darah puyuh sembelih digantung, sembelih tidak digantung dan puyuh bangkai menggunakan kamera berbasis kolorimetri. Ekstrak sampel daging yang direaksikan dengan Malachite Green dan H2O2 diuji menggunakan spektrofotometer dan kamera. Hasil gambar diolah menggunakan ImageJ. Konsentrasi darah yang diukur menggunakan spektrofotometer pada daging yang telah disembelih dengan proses digantung, daging puyuh yang disembelih tanpa digantung, daging bangkai 4 jam, dan daging bangkai 8 jam masing-masing adalah 0.35%; 0.38%, 0.40%; 0.41% dan menggunakan kamera mobile phone adalah 0.22%; 0.50%; 0.63%; 0.68%. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi darah antara daging bukan bangkai dan daging bangkai memiliki perbedaan yang signifikan (P<0.05), baik diukur menggunakan spektrofotometer maupun kamera. Daging puyuh setelah disembelih dengan proses digantung memiliki konsentrasi paling rendah sedangkan daging dari puyuh bangkai memiliki konsentrasi darah paling tinggi. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan kamera mobile phone dapat menjadi alat alternatif untuk mengukur konsentrasi darah puyuh, sehingga dapat membedakan daging puyuh yang disembelih dan daging puyuh bangkai.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcVeterinary Scienceid
dc.subject.ddcQuailsid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleAnalisis Kesempurnaan Pengeluaran Darah Puyuh Menggunakan Kamera Berbasis Kolorimetriid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddaging puyuhid
dc.subject.keywordkameraid
dc.subject.keywordkolorimetriid
dc.subject.keywordkonsentrasi darahid
dc.subject.keywordpengeluaran darahid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record