Show simple item record

dc.contributor.advisorSoejoedono, Retno Damayanti
dc.contributor.advisorAndriani
dc.contributor.advisorWientarsih, Ietje
dc.contributor.authorSatyaningsih, Febya
dc.date.accessioned2010-04-28T07:06:58Z
dc.date.available2010-04-28T07:06:58Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/9265
dc.description.abstractUntuk memenuhi kebutuhan protein hewani, masyarakat Kabupaten Tangerang mengkonsumsi telur ayam ras yang diperoleh dari pasar tradisional. Salmonella Enteritidis (S. Enteritidis) dapat mengkontaminasi telur ayam ras secara vertikal dan horizontal. Konsumsi telur ayam ras yang terkontaminasi oleh S. Enteritidis dapat menyebabkan penyakit pada saluran pencernaan yang dikenal sebagai salmonellosis. Lebih dari 44% kasus salmonellosis di dunia melibatkan konsumsi telur mentah atau yang dimasak tidak sempurna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan S. Enteritidis pada telur ayam ras yang dijual di pasar tradisional Kabupaten Tangerang. Sebanyak 104 butir telur ayam ras yang diambil dari 16 pasar tradisional diuji secara konvensional di Laboratorium Bakteriologi Balitvet. Berdasarkan hasil pengujian pada kerabang, putih dan kuning telur tidak ditemukan S. Enteritidis pada sampel-sampel tersebut. Tidak ditemukannya S. Enteritidis dimungkinkan karena adanya pertahanan fisik berupa kerabang, kutikula dan selaput telur serta pertahanan kimiawi yang secara alamiah dimiliki oleh albumin telur yaitu enzim lisosim dan ovotransferin. Penggunaan probiotik dalam air minum unggas, mekanisme kerja immunomodulator serta hasil dari competitive exclusion bakteri disertai peningkatan sanitasi higiene merupakan alternatif untuk mengurangi infeksi S. Enteritidis.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.titleStudi Salmonella Enteritidis pada Telur Ayam Ras di Pasar Tradisional Kabupaten Tangerangid
dc.subject.keywordGood Manufacturing Practices (GMP)
dc.subject.keywordGood Hygienic Practices (GHP)
dc.subject.keywordHazard Analytical Critical Control Point(HACCP)
dc.subject.keywordProbiotik


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record