View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Mathematics and Natural Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Mathematics and Natural Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Isolat Bakteri Penghasil Dekstran dari Batang Tebu (Saccharum officinarum L.).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (10.75Mb)
      Date
      2018
      Author
      Akram, Sitti Rahbiah
      Meryandini, Anja
      Sunarti, Titi Candra
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Dekstran merupakan polisakarida yang terdiri atas α(1→6)–ikatan glukan yang disintesis oleh enzim dekstransukrase. Dekstransukrase memiliki dua fungsi yaitu pertama, menghidrolisis sukrosa dan mengikat bagian glukosil, setelah itu membangun rantai dekstran dengan mekanisme penyisipan. Dekstran dihasilkan oleh mikroba yang biasanya banyak ditemukan pada tebu yang terlambat giling atau penanganan pascapanen yang kurang baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri penghasil dekstran dari batang tebu. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengisolasi bakteri penghasil dekstran dari tanaman tebu. Bagian batang yang digunakan yaitu tebu batang bawah (TBB) dan tebu batang tengah (TBT). Sampel dipotong dan dimasukkan ke dalam media selektif yang mengandung 10% sukrosa, kemudian diinkubasi selama 24 jam pada suhu 25oC dan diamati perubahan viskositas pada kultur sebagai indikasi pembentukan dekstran. Isolat terpilih kemudian diidentifikasi berdasarkan pewarnaan Gram dan morfologi koloni. Isolat yang memiliki kemampuan pembentukan dekstran tertinggi selanjutnya dikarakterisasi untuk melihat pengaruh waktu, suhu, pH dan konsentrasi sukrosa terhadap pembentukan dekstran. Identifikasi isolat terpilih secara molekuler dilakukan dengan sekuen gen 16s rRNA. Sebanyak 6 isolat terpilih (TBT 2, TBT 3.1, TBT 3.2, TBB 1.1, TBB 1.2 dan TBB 5) berdasarkan adanya pembentukan senyawa dekstran pada permukaan media yang mengandung sukrosa. Isolat TBT 3.2 memiliki nilai viskositas teritinggi sebesar 1.48 cP dan berat rendemen dekstran tertinggi yaitu 7.87 g/L. Adanya aktivitas dekstransukrase (29.41 mU/mL) dan aktivitas spesifik (0.46 U/mg)) dari isolat TBT 3.2 menunjukan adanya proses pembentukan dekstran oleh enzim tersebut. Kondisi pertumbuhan isolat TBT 3.2 dalam menghasilkan dekstran berdasarkan hasil karakterisasi yaitu pada media dengan pH 7, suhu 30 oC dan konsentrasi sukrosa 20%. Identifikasi isolat berdasarkan gen 16s rRNA menunjukkan bahwa isolat TBT 3.2 berkerabat dekat dengan Paenibacillus polymyxa dengan tingkat kemiripan 99%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92504
      Collections
      • MT - Mathematics and Natural Science [4139]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository