Show simple item record

dc.contributor.advisorSumiati
dc.contributor.advisorWiryawan, I Komang Gede
dc.contributor.advisorManalu, Wasmen
dc.contributor.authorLondok, Jola Josephien Mariane Roosje
dc.date.accessioned2018-06-26T03:52:56Z
dc.date.available2018-06-26T03:52:56Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92270
dc.description.abstractPangan fungsional mengandung senyawa aktif secara fisiologis (senyawa bioaktif) dan digunakan untuk pencegahan atau penyembuhan suatu penyakit atau untuk mencapai kesehatan tubuh yang optimal. Profil nutrisi suatu bahan pangan dapat ditingkatkan dengan penambahan nutrisi yang berpotensi meningkatkan kesehatan. Minyak kelapa (coconut oil) sering digunakan hanya terbatas sebagai komponen sumber energi dalam pakan broiler, padahal menyimpan potensi asam laurat yang berada di dalamnya. Minyak yang diproses secara konvensional pada umumnya memiliki kualitas rendah karena kandungan airnya yang tinggi dan menyebabkan ketengikan. Stres panas yang disebabkan karena suhu lingkungan berakibat gangguan fungsi normal pada sistem biologi. Di pihak lain, produktivitas broiler yang tinggi untuk pencapaian bobot badan optimal dalam waktu singkat memicu terjadinya berbagai stres oksidatif. Salah satu cara yang dapat ditempuh untuk mempertahankan kualitas minyak kelapa serta perlawanan terhadap stres panas dan oksidatif pada broiler adalah dengan pemberian antioksidan. Areca vestiaria Giseke (pinang yaki) merupakan sejenis palem liar yang merupakan salah satu tanaman hias yang endemik Indonesia bagian timur. Pinang yaki diketahui mengandung flavonoid sebagai kuersetin dan fenolik pada biji yang memiliki aktivitas antioksidan terhadap DPPH. Pemanfaatan buah pinang yaki pada ternak, terutama bijinya, sebagai salah satu sumber antioksidan perlu dikaji. Penelitian tahap satu dilakukan untuk mengeksplorasi potensi fitokimia, kandungan nutrisi serta aktivitas antioksidan Areca vestiaria Giseke (AV). Analisis yang dilakukan meliputi pengujian kualitatif, dan kuantitatif senyawa fitokimia yang berpotensi sebagai antioksidan sekaligus juga sebagai antibakteri. Dengan analisis ini didapatkan dosis yang tidak menggangu metabolisme ayam sekaligus mendapatkan manfaat sebagai antioksidan. Analisis kandungan zat-zat makanan dan energi diperlukan untuk perhitungan kebutuhan dalam penyusunan pakan. Aktivitas antioksidan diukur untuk mencari dosis yang setara dengan penggunaan antioksidan α-tokoferol. Hasil penelitian tahap pertama ini diaplikasikan dalam pakan yang digunakan dalam feeding trial. Feeding trial bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan minyak kelapa dan antioksidan alami dari Areca vestiaria Giseke pada performa, karakteristik karkas serta status kesehatan ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 240 ekor ayam broiler strain Lohmann MB-202 P. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan 2 faktor. Sebagai faktor pertama adalah minyak kelapa konvensional (CO) dan asam laurat murni (LA). Faktor kedua adalah sumber antioksidan berupa dosis AV dan suplementasi vitamin E (TF) dengan empat level yaitu 0 AV, 625 mg kg-1 pakan AV, 1250 mg kg-1 pakan AV, 200 mg kg-1 pakan TF. Peubah yang diamati adalah performa (PBB, konsumsi kumulatif dan konversi pakan, bobot badan akhir), status kesehatan ayam broiler (populasi mikroba usus, hematologi, profil lipida darah, IgY, SGOT, dan SGPT), dan karakteristik karkas (bobot potong, % bobot dada, % bobot paha, % lemak abdomen, profil asam lemak daging, kolesterol total daging, trigliserida daging, SOD, katalase dan MDA daging). Uji fitokimia tepung biji AV positif mengandung saponin, tannin, alkaloid, fenolik, flavonoid, triterpenoid dan glikosida. Uji kuantitatif senyawa fitokimia yang terkandung di dalamnya sebesar 0.33% flavonoid sebagai kuersetin, 3.5% katekin, 8.41% tannin, dan 0.92% saponin. Biji AV mengandung 6.59% air, 3.71% abu, 5.33% protein kasar, 4.7% lemak kasar, 1.1% serat kasar, 47.16% bahan ekstrak tanpa N, dan 5057 kkal kg-1 energi bruto. Aktivitas antioksidan diketahui melalui pengujian DPPH (2.2-difenil-1-pikrilhidrazil) dengan nilai IC50 (inhibition concentration 50%) sebesar 32.58 ppm. AV juga memiliki aktivitas antibakteri yang kuat terhadap bakteri Gram positif. Hasil penelitian tahap satu menggambarkan bahwa AV dapat digunakan sebagai pakan ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam percobaan yang mengkonsumsi pakan yang disuplementasi AV pada dosis 625 mg kg-1, menghasilkan performa yang baik dengan rata-rata pertambahan bobot badan selama penelitian sebesar 1802.30±23.91 g ekor-1, dengan bobot badan akhir 1850.33±23.91 g. Rata-rata konsumsi pakan kumulatif sebesar 3159.15±54.38 g ekor-1, dengan konversi pakan sebesar 1.75±0.01. Konversi pakan sebesar 1.55 dihasilkan pada periode starter dengan tingkat mortalitas yang rendah (0.42%).. Menurunnya populasi mikroba usus menunjukkan aksi aktivitas antibakteri antara asam laurat dengan AV berjalan sinergis. Normalnya nilai eritrosit, hemoglobin, dan hematokrit menandakan ayam tidak mengalami gangguan fisiologis atau infeksi akut. MCH dan Hb ayam hasil penelitian ini tidak dipengaruhi oleh sumber laurat maupun konsentrasi antioksidan, sehingga tidak mempengaruhi nilai MCH dan MCHC. Suplementasi asam laurat dan antioksidan dalam penelitian ini tidak menjadi rangsangan bagi ayam untuk meningkatkan maupun menurunkan jumlah leukosit. Hal ini menjadi indikator bahwa ayam tersebut dalam keadaan sehat. Hasil penelitian ini merupakan yang pertama dalam mengkaji hematologi ayam broiler yang mengkonsumsi pakan yang mengandung minyak kelapa dan antioksidan alami dalam AV. Kolesterol total dan trigliserida darah pada ayam percobaan yang mengkonsumsi pakan mengandung minyak kelapa dan disuplementasi AV pada dosis 1250 mg kg-1 adalah sebesar 113.33±1.86 mg dL-1 dan 42.33±1.86 mg dL-1. Konsentrasi HDL (88.09±4.10 mg dL-1) dan LDL (30.15±2.61 mg dL-1) ditunjukkan oleh ayam percobaan yang mengkonsumsi pakan yang mengandung minyak kelapa dan disuplementasi AV pada dosis 1250 mg kg-1. Kandungan IgY lebih tinggi pada ayam yang diberi minyak kelapa dibandingkan dengan yang diberi asam laurat murni. Peningkatan dosis AV dari 625 menjadi 1250 mg kg-1 dalam pakan mampu menurunkan SGOT dan SGPT. AV mengandung katekin dan tanin sebagai senyawa fitokomia yang dapat menghambat aktivitas bakteri. Karakteristik karkas merupakan gambaran produktivitas akibat mengkonsumsi pakan percobaan. Ayam percobaan yang mengkonsumsi pakan yang disuplementasi AV pada dosis 1250 mg kg-1 memberikan persentase karkas yang lebih baik yaitu sebesar 73.82±1.32%. Demikian halnya dengan persentase bobot dada dan paha memberikan hasil yang baik. Persentase lemak abdomen sebesar 1.55±0.22%, kolesterol daging sebesar 238.89±0.40 mg dL-1 (urutan ketiga terendah), dan trigliserida daging sebesar 290.70±3.04 mg dL-1. Aktivitas enzim antioksidan (SOD dan katalase) yang tinggi serta produk oksidasi lipida yang rendah pada daging dada ayam yang mengkonsumsi minyak kelapa dan suplementasi AV pada dosis 1250 mg kg-1 menggambarkan produk pangan yang sehat. Suplementasi minyak kelapa dalam pakan mampu menumpuk asam laurat ke daging broiler. Asam laurat daging pada ayam yang mengkonsumsi pakan yang mengandung CO dan disuplementasi AV pada dosis 1250 mg kg-1 23.31% lebih tinggi dibandingkan tanpa suplementasi AV. Penggunaan antioksidan AV maupun TF dalam pakan menurunkan rasio ω-6:ω-3, berturut-turut sebesar 31.09% (38.48:1), 35.06% (36.26:1), dan 49.03% (28.46:1). Penggunaan minyak kelapa sebesar 1.5% dan suplementasi tepung biji Areca vestiaria Giseke pada dosis 1250 mg kg-1 dalam pakan pada periode starter menghasilkan rata-rata konversi pakan sebesar 1.55. Penggunaan minyak kelapa sebesar 3% dan suplementasi tepung biji Areca vestiaria Giseke pada dosis 1250 mg kg-1 dalam pakan menghasilkan daging ayam fungsional yang tinggi kandungan asam laurat dan produk oksidasi lipid yang rendah serta tidak mengganggu kesehatan ayam broiler.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAnimal Feedingid
dc.subject.ddcFeeding Trialid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcManadoid
dc.titleProduksi Daging Ayam Fungsional Tinggi Asam Laurat dan Antioksidan Alami melalui Penggunaan Minyak Kelapa dan Areca vestiaria Giseke.id
dc.typeDissertationid
dc.subject.keywordasam lauratid
dc.subject.keywordantioksidan alamiid
dc.subject.keywordAreca vestiaria Gisekeid
dc.subject.keyworddaging fungsionalid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record