Show simple item record

dc.contributor.advisorSari, Yessie Widya
dc.contributor.advisorKurniati, Mersi
dc.contributor.authorPutri, Sumaya Yulia
dc.date.accessioned2018-04-23T01:16:20Z
dc.date.available2018-04-23T01:16:20Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92144
dc.description.abstractPlastik biodegradable yang dapat di manfaatkan sebagai kemasan pangan ramah lingkungan adalah edible.film. Bahan utama yang digunakan pada sintesis edible film adalah protein sorgum manis yangcditambahkan dengan plasticizer sorbitol dengan variasi konsentrasi sorbitol 0, 2, 4, dan 6% kemudian dicetak dengan teknik solution casting. Sampel yang diperoleh dikarakterisasi SEM, FTIR, laju transmisi uap air (WVTR) dan uji mekanik. Citra SEM menunjukkan morfologi sampel terlihat homogen dan berukuran nanometer. Gabungan gugus fungsi penyusun edible film yang ditunjukkan oleh gugus fungsi (C=O) dan (N-H) pada protein, (S=O) dan glikosidik pada karagenan, serta (OH-) dan (C-H) pada sorbitol. Nilai laju transmisi uap air pada sampel edible film yang di peroleh sekitar 5.21 - 6.15 g/m2.jam, nilai kuat tarik sekitar 0.7 - 5.97 N/mm2, nilai persen perpanjangan yaitu 11.25 - 27.06%, serta nilai modulus young 10.33 - 196.33 N/mm2.Variasi konsentrasi sorbitol pada edible film belum menunjukkan perbedaan yang signifikan pada nilai WVTR akan tetapi dari sifat mekaniknya terlihat adanya perbedaan signifikan dengan adanya penambahan sorbitol.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPhysicsid
dc.subject.ddcBioplasticid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Konsentrasi Plasticizer Sorbitol terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film Berbabasis Protein Sorgum Manisid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBioplastikid
dc.subject.keywordEdible Filid
dc.subject.keywordSorbitolid
dc.subject.keywordSorgum manisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record