dc.description.abstract | Plastik biodegradable yang dapat di manfaatkan sebagai kemasan pangan
ramah lingkungan adalah edible.film. Bahan utama yang digunakan pada sintesis
edible film adalah protein sorgum manis yangcditambahkan dengan plasticizer
sorbitol dengan variasi konsentrasi sorbitol 0, 2, 4, dan 6% kemudian dicetak
dengan teknik solution casting. Sampel yang diperoleh dikarakterisasi SEM, FTIR,
laju transmisi uap air (WVTR) dan uji mekanik. Citra SEM menunjukkan
morfologi sampel terlihat homogen dan berukuran nanometer. Gabungan gugus
fungsi penyusun edible film yang ditunjukkan oleh gugus fungsi (C=O) dan (N-H)
pada protein, (S=O) dan glikosidik pada karagenan, serta (OH-) dan (C-H) pada
sorbitol. Nilai laju transmisi uap air pada sampel edible film yang di peroleh
sekitar 5.21 - 6.15 g/m2.jam, nilai kuat tarik sekitar 0.7 - 5.97 N/mm2, nilai persen
perpanjangan yaitu 11.25 - 27.06%, serta nilai modulus young 10.33 - 196.33
N/mm2.Variasi konsentrasi sorbitol pada edible film belum menunjukkan
perbedaan yang signifikan pada nilai WVTR akan tetapi dari sifat mekaniknya
terlihat adanya perbedaan signifikan dengan adanya penambahan sorbitol. | id |