Show simple item record

dc.contributor.advisorWresdiyati, Tutik
dc.contributor.advisorAstawan, Made
dc.contributor.authorSupriyanto, Hakim Aziz
dc.date.accessioned2018-04-20T03:41:16Z
dc.date.available2018-04-20T03:41:16Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91948
dc.description.abstractAntioksidan merupakan senyawa yang dapat menunda, mencegah proses oksidasi serta menangkal radikal bebas. Di dalam tubuh terdapat antioksidan endogen berupa enzim-enzim yang disintesis oleh tubuh, superoksida dismutase merupakan salah satu contohnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kandungan antioksidan Cu,Zn-SOD pada jaringan ginjal tikus yang diberi perlakuan tepung tempe dan tepung kedelai rebus Grobogan. Sejumlah 15 tikus Sprague Dawley telah digunakan pada penelitian ini, tikus dibagi menjadi lima kelompok perlakuan yang diberi ransum dengan sumber dan kadar protein: tepung tempe Grobogan 10%; tepung tempe Grobogan 20%; tepung kedelai rebus Grobogan 10%; tepung kedelai rebus Grobogan 20%; dan kasein 10%. Perlakuan dilakukan selama 90 hari. Ginjal dari semua kelompok perlakuan diproses menggunakan metode standar parafin. Pewarnaan imunohistokimia dilakukan untuk mendeteksi kandungan antioksidan SOD pada jaringan ginjal tikus. Observasi dilakukan secara kualitatif terhadap kandungan antioksidan Cu, Zn-SOD. Hasil penelitian menunjukkan jaringan ginjal tikus yang diberi perlakuan ransum tepung tempe 10% memiliki kandungan antioksidan tertinggi, dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Perlakuan ransum tempe 10% menunjukkan hasil kandungan Cu,Zn-SOD yang lebih baik dibandingkan kedelai rebus 10% dan kasein. Tempe dan kedelai dapat mempertahankan kandungan antioksidan Cu,Zn- SOD pada ginjal tikus percobaan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcVeterinary Sciencesid
dc.subject.ddcRatsid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleGambaran Imunohistokimia Antioksidan Superoksida Dismutase pada Ginjal dari Tikus yang Diberi Tepung Tempe dan Kedelai Grobogan.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAntioksidanid
dc.subject.keywordsuperoksida dismutaseid
dc.subject.keywordginjalid
dc.subject.keywordtepung tempe Groboganid
dc.subject.keywordtepung kedelai rebus Groboganid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record