View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Forestry and Environment
      • UT - Forestry Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Forestry and Environment
      • UT - Forestry Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas Antibakteri Non-peroksida Madu Hutan Sumbawa dan Madu Manuka.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (15.88Mb)
      Date
      2017
      Author
      Priambodo, Singgih Harry
      Sari, Rita Kartika
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fisikokimia dan menetapkan aktivitas antibakteri 2 jenis madu hutan Sumbawa (MHS) dan madu Manuka (MNK) murni dan non-peroksida terhadap bakteri Staphylococcus aureus (SA), Salmonella typhi (ST), Escherchia coli (EC), dan Staphylococcus epidermidis (SE). Fitokimia madu dianalisis secara kualitatif. Madu non-peroksida dibuat dari penambahan enzim katalase. Pengujian antibakteri dilakukan dengan metode cakram. Hasil penelitian menunjukkan kadar air dan Activity water (aw) madu MHS-1, MHS-2, dan MNK berturut-turut adalah 24.9%, 23.8%, dan 20.6% serta 0.578, 0.582, dan 0.565. Warna, rasa, dan aroma setiap jenis madu berbeda-beda. MHS-1, MHS-2, maupun madu Manuka teridentifikasi positif mengandung senyawa aktif golongan saponin, alkaloid, fenolik, flavonoid, dan triterpenoid dengan beragam intensitas pada setiap jenis madu. Pada konsentrasi 50%, madu MHS-1 dan MHS-2 murni maupun non-peroksida memiliki aktivitas antibakteri pada bakteri EC dan ST yang tergolong sangat kuat dan SA serta SE yang tergolong sedang. MNK memiliki aktivitas antibakteri yang lebih baik terhadap EC, ST, dan SA dibandingkan dengan MHS-1 dan MHS-2, tetapi MNK tidak memiliki aktivitas antibakteri SE. Aktivitas antibakteri murni pada ketiga madu lebih tinggi ± 14% daripada aktivitas antibakteri madu non-peroksidanya.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91747
      Collections
      • UT - Forestry Products [2461]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository