Show simple item record

dc.contributor.advisorWresdiyati, Tutik
dc.contributor.advisorAstawan, Made
dc.contributor.authorDewi, Nurvika
dc.date.accessioned2018-04-20T01:47:23Z
dc.date.available2018-04-20T01:47:23Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91735
dc.description.abstractTempe merupakan pangan tradisional hasil fermentasi kedelai menggunakan kapang Rhizopus sp. Kedelai dan tempe mengandung isoflavon yang berfungsi sebagai antioksidan. Antioksidan adalah penangkap radikal bebas. Antioksidan adalah suatu molekul yang mampu menghambat atau mengurangi reaksi oksidasi substrat dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis antioksidan Cu,Zn-SOD pada jaringan ginjal tikus yang diberi 10% protein dari tepung tempe dan tepung kedelai GMO maupun Non-GMO. Penelitian ini menggunakan 15 ekor tikus galur Sprague Dawley, tikus dibagi menjadi lima kelompok perlakuan berdasarkan sumber protein yang diberikan. Masing-masing kelompok diberi ransum dengan kadar protein 10% dari kasein, tepung tempe GMO, tepung kedelai GMO, tepung tempe Non-GMO, dan tepung kedelai Non-GMO. Penelitian ini dilakukan selama 90 hari. Jaringan ginjal tikus diproses dengan dibuat preparat histologi dan dilakukan pewarnaan imunohistokimia untuk melihat kandungan antioksidan Cu,Zn-SOD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung tempe GMO maupun Non-GMO mampu meningkatkan kandungan Cu,Zn-SOD pada jaringan ginjal tikus yang lebih baik dibandingkan dengan tepung kedelai GMO maupun non-GMO. Perlakuan tepung tempe dan kedelai GMO maupun Non-GMO mampu meningkatkan kandungan Cu,Zn-SOD yang lebih efektif dibandingkan dengan perlakuan kasein. Kandungan Cu,Zn-SOD yang tertinggi terdapat pada jaringan ginjal tikus yang diberi ransum tepung tempe Non-GMO. Kedelai dan tempe dapat digunakan untuk meningkatkan kandungan antioksidan Cu,Zn-SOD pada jaringan ginjal tikus.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcVeterinary Sciencesid
dc.subject.ddcImmunohisto chemistryid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleGambaran Imunohistokimia Superoksida Dismutase Jaringan Ginjal Tikus yang Diberi 10% Protein dari Tepung Tempe dan Tepung Kedelai Rebus GMO dan Non-GMOid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidan Cu,Zn-SODid
dc.subject.keywordGMOid
dc.subject.keywordjaringan ginjalid
dc.subject.keywordkedelaiid
dc.subject.keywordtempeid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record