Show simple item record

dc.contributor.advisorMunandar, Jono Mintarto
dc.contributor.advisorSyamsun, Muhammad
dc.contributor.authorNurhasanah, Saniatun
dc.date.accessioned2018-04-18T08:11:22Z
dc.date.available2018-04-18T08:11:22Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91588
dc.description.abstractIndonesia adalah salah satu negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia. Hal ini menyebabkan meningkatnya permintaan produk halal di Indonesia. Kesadaran untuk mengkonsumsi produk halal menjadi potensi pasar yang besar bagi produsen untuk memproduksi produk halal mereka. Saat ini, halal tidak hanya murni soal agama, tapi juga soal bisnis dan perdagangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat pelanggan dalam membeli pada makanan olahan halal. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan 109 responden yang merupakan pelanggan supermarket dan minimarket di Kota/Kabupaten Bogor, Indonesia. Sedangkan analisis data dilakukan dengan metode Structural Eqiation Modeling Partial Lease Square (SEM-PLS). Penelitian ini menggunakan citra merek, persepsi kualitas, persepsi nilai, sertifikasi halal, alasan kesehatan, kesadaran halal, dan pemasaran halal sebagai faktor yang mempengaruhi niat pembelian halal pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran halal, alasan kesehatan, dan persepsi nilai berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli. Pemasaran halal juga menunjukkan efek positif dan signifikan terhadap niat beli. Sedangkan pemasaran halal menunjukkan efek negatif dan signifikan terhadap niat beli. Keamanan pangan, sertifikasi halal, citra merek, dan kualitas yang dirasakan menunjukkan efek yang sama yang tidak berpengaruh langsung pada niat beli. Selanjutnya, keamanan pangan berpengaruh tidak langsung terhadap niat beli melalui alasan kesehatan. Sertifikasi halal memiliki efek tidak langsung terhadap niat beli melalui variabel citra merek. Sedangkan citra merek dan persepsi kualitas memiliki pengaruh tidak langsung melalui persepsi nilai variable terhadap minat beli.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcManagementid
dc.subject.ddcPurchaseid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleFaktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Beli pada Produk Makanan Olahan Halal (Studi Kasus di Kota/Kabupaten Bogor).id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordmakanan halalid
dc.subject.keywordminat beliid
dc.subject.keywordstructural equation modelingid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record